Наверх
19 апреля 2021

Раскрыта причина нежелания россиян обращаться к психиатру

врачи психиатр страх
©twitter.com

Многие россияне по-прежнему не готовы уделять достаточно внимания к своему душевному здоровью. Это связано с устойчивыми мифами и стереотипами в отношении психиатрической помощи.

Внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк считает, что основная причина недоверия специалистам – представление о психиатрии, как о карательной практике. Кроме того, люди не обращаются за помощью из-за страха общественного осуждения, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Также Костюк отметил, что среди распространенных страхов – медикаментозное лечение сильнодействующими препаратами. Он упомянул и другую проблему – обращение ко всем остальным специалистам, за исключением психиатров. Например, при депрессии или тревоге люди предпочитают обращаться к кардиологам или гастроэнтерологам. В результате они не получают необходимого лечения.

Ранее сообщалось о способах сохранения психического здоровья. Среди наиболее распространенных проблем – депрессия и высокий уровень тревожности. Особенно остро они проявляются у многих людей в период пандемии коронавируса.

Самое читаемое
18.04.2021