Наверх
13 июня 2021

Резкую тягу к сладкому или соленому объяснила гастроэнтеролог

соль
©Pixabay

По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Ирины Бережной, если у человека часто возникает желание съесть что-то соленое или сладкое, то это может сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Тяга к соленому

В случае с резкой тягой к соленому медик советует обратить внимание на то, как часто возникает такое желание. Если солененького хочется только изредка, то ничего страшно в этом нет. В этом случае, возможно, в организме просто не хватает хлора, поскольку многие люди, стремясь к здоровому образу жизни, стараются ограничить употребление соли. Если человек постоянно досаливает еду, то следует насторожиться, уточнила врач.

Бывает, что у человека постоянно возникает желание досолить пищу, ее добавляют все больше и больше, но еда продолжает казаться несоленой. Тогда следует искать серьезные заболевания. Как правило, это заболевания надпочечников.

Тяга к сладкому

Такая тяга встречается гораздо чаще, отметила медик. Причина – люди тратят много энергии и организму нужно обеспечить ее приток. Сделать это быстро можно за счет углеводов, которые есть в сладостях.

В интервью радио Sputnik она уточнила, что после любой нагрузки как физической, так и умственной тратится большой запас глюкозы. Иногда людям хочется шоколада, так как в нем  есть гормон настроения – серотонин.

"Профиль" писал ранее, что внезапное желание съесть какой-то продукт говорит о том, что в организме происходит дефицит витаминов и полезных элементов, которые он пытается восполнить. Когда вам захотелось съесть что-то кислое, то это значит, что организм испытывает нарушения кислотности и пытается за счет этого его восстановить.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021