Наверх
22 сентября 2021

Риск развития ишемической болезни сердца: назван необычный симптом на ухе

Ухо симптомы ишемической болезни сердца
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно уносят жизни множества людей. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это острое или хроническое поражение миокарда, которое возникает из-за уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью. Ученые выяснили, что на развитие этой болезни может указывать один необычный симптом.

Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале (BMJ), речь идет о диагональных складках на мочках ушей, известных также как признак Фрэнка. В исследовании приняли участие 558 человек (402 мужчины и 156 женщин) в возрасте от 36 до 91 года, которые прошли коронарную ангиографию.

Их разделили на три группы: участники без симптома Фрэнка, а также участники с односторонним или двусторонним симптомом. Чаще всего двусторонние диагональные складки на мочках ушей встречались у мужчин, пожилых людей и людей с более тяжелым атеросклерозом коронарной артерии.

В ходе исследования выяснилось, что риск ИБС значительно увеличивался среди участников с двусторонним и односторонним симптомом Фрэнка по сравнению с участниками без него.

"Исследование показало, что двусторонние диагональные складки на мочках ушей являются одновременно простым и возможным методом выявления ИБС. Однако точный механизм, лежащий в основе этих отношений, требует дальнейшего изучения", – заключили ученые.

На развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество факторов, начиная от образа жизни и заканчивая генетикой. Специалисты утверждают, что снизить риски и сохранить здоровье сердца могут простые способы.

Самое читаемое
22.09.2021