Наверх
16 мая 2021

Названы сроки регистрации второй российской вакцины от COVID-19

Регистрация второй российской вакцины от коронавируса, которую разработал ГНЦ «Вектор», возможна уже в текущем году. Однако для этого лекарство должно успешно пройти клинические испытания. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Исследования второй вакцины уже начались, пишет «Интерфакс». В них принимают участие 86 человек, которых разделили на две равных группы. Первая группа получила вакцину ЭпиВакКорона, другой дали плацебо. Как отметили в Роспотребнадзоре, добровольцы госпитализированы на 23 дня: все чувствуют себя хорошо, никаких побочных реакций не выявлено.

Подвести итоги второго этапа клинических испытаний планируется в сентябре. В случае успеха уже в октябре приступят к регистрации лекарства. Таким образом производство новой вакцины может начаться в ноябре.

О регистрации в России первой вакцины от коронавируса сообщил президент РФ Владимир Путин 11 августа. Как пишет РБК, он подчеркнул, что препарат эффективен и его ввели одной из его дочерей. Отмечается, что разработал первую вакцину под названием «Спутник V» Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Он же приступил к ее производству 15 августа. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве сообщили, что лекарство представляет собой двухкомпонентный препарат для внутримышечного применения. Оно будет давать иммунитет к COVID-19 минимум на два года.

Ранее «Профиль» писал, что Научный исследовательский центр им. Н.Ф. Гамалеи опубликовал инструкцию по использованию препарата «Спутник V». Вакцинацию предписывается проводить в местах со средствами противошоковой терапии.

Самое читаемое
16.05.2021