Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Россиянам могут запретить привозить из-за границы мясные и молочные продукты

Крупнейшие в России производители мяса предложили запретить частным лицам ввозить из-за границы мясную и молочную продукцию для личного пользования. Компании считают, что так в страну могут попасть возбудители опасных болезней животных.

С инициативой выступила Национальная мясная ассоциация. В неё входят «Мираторг», «Черкизово», «Ремит», «Велком» и ряд других ведущих российских производителей, они направили соответствующее письмо вице-премьеру Алексею Гордееву. Представители компаний считают, что вместе с едой из-за рубежа могут перевозиться вирусы, которые передаются контактным путём и через пищевые отходы. 

Ассоциация ссылается на статистику, согласно которой в прошлом году было зафиксировано около 5 тыс. очагов африканской чумы свиней. Большая часть случаев пришлась на Польшу, Румынию и Латвию. Между тем, с начала 2019 года зарегистрировано уже почти 2 тыс. очагов заболевания, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Россельхознадзора.

В 2014 году Россия в ответ на экономические санкции запретила импорт мясомолочной продукции из США, Евросоюза и ряда других стран. Сейчас россиянам разрешено ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения для личного пользования.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK