Наверх
8 декабря 2021

Самую полезную овсянку назвала диетолог

овсянка с ягодами и молоком

Овсяная каша считается одним из самых здоровых блюд на завтрак. Злак богат клетчаткой, полезными углеводами и необходимыми питательными веществами. Кроме того, это идеальная основа, чтобы добавить к ней орехи, йогурт или семена. Но чтобы получить от утренней каши еще больше пользы, важно учитывать, какая именно овсянка используется для ее приготовления.

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять цельнозерновой резаный овес, также известный как steel-cut или ирландская овсянка. Это крупа из цельного зерна, которую нарезают на мелкие кусочки, а не раскатывают в хлопья.

"Овес steel-cut – наименее обработанная форма [тип овса] и лучший вариант с точки зрения здоровья. Волокна в нем очень полезны для здоровья кишечника, гормонального баланса и контроля веса", – рассказала врач-диетолог Кайли Иванир.

При этом наименее полезными считаются овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они подвергаются наибольшей обработке на этапах производства. По словам специалиста, идеальный вариант – купить органический овес, так как он не обрабатывается токсичными пестицидами.

Что касается способов приготовления каши, то Иванир посоветовала замачивать овес в воде на ночь. Утром воду нужно слить, после чего можно готовить кашу привычным способом. "Замоченный на ночь овес легче переваривается, кроме того, в нем падает уровень фитиновой кислоты, что помогает вашему организму лучше усваивать питательные вещества", – пояснила она. Диетолог добавила, что замачивание овса также увеличивает количество устойчивого крахмала, который помогает дольше сохранять чувство сытости и питает полезные микробы в кишечнике.

Если перспектива есть на завтрак классическую овсяную кашу не радует, следует присмотреться к другим способам ее приготовления. Хорошим вариантом может стать "Королевская овсянка".

Самое читаемое