Наверх
9 декабря 2021

Секрет долголетия: какой продукт надо чаще есть, выяснили ученые

полезная пища
©коллаж

Правильное питание является важным фактором долгой и здоровой жизни. Многие люди же придерживаются диеты, которая вредна для их здоровья в целом.

В исследовании, опубликованном в Circulation, были рассмотрены участники, которые либо придерживались "западной" диеты с большим содержанием красного мяса, обработанных пищевых продуктов, рафинированного зерна и сахара, либо более здоровой, которая в основном состояла из бобовых, овощей, фруктов, птицы, рыбы и цельнозерновых продуктов.

После 18-летнего наблюдения ученые обнаружили, что у тех, кто придерживался второй диеты, общий риск смертности снизился на 17%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 28% .

Исследование также показало, что у тех, кто придерживается "западной" диеты, общая смертность увеличилась на 21%, а также на 22% – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты также изучают мировые "голубые зоны", которые являются районами с наибольшим количеством долгожителей, и обнаружили много сходств в питании и образе жизни, одно из которых – потребление бобовых культур. По словам экспертов, бобы являются "краеугольным камнем диеты для долгожителей".

Отмечается, что получение достаточного количества клетчатки (которая есть в бобовых) связано с более продолжительной и здоровой жизнью. Эти продукты также содержат мощный антиоксидант, называемый полифенолом, который, как выяснили исследователи, также может помочь в здоровом старении.

Согласно обзору, опубликованному в The International Journal of Molecular Sciences, полифенол содержится во многих различных типах бобов (черном, почечном, красном, пегом), и было доказано, что он обладает противовоспалительным, противодиабетическим, противодействующим ожирению и кардиотоническим действием.

Большинство людей мечтают прожить максимально долго, но добиться этой цели может оказаться не такой сложной задачей, как кажется на первый взгляд. Ученые уже давно доказали, что достичь долголетия помогут несколько простых привычек.

Самое читаемое