Наверх
4 августа 2021

Секрет долголетия: самую полезную ягоду назвала американский диетолог

Счастливая пожилая пара
©Shutterstock / Fotodom

Все фрукты и ягоды приносят определенную пользу организму. Включая их в рацион, можно быть уверенным в получении большого количества микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья.

Врач-диетолог, специалист Техасского центра спортивной медицины Бена Хогана Эми Гудсон уверена, что особенно полезными являются ягоды. "Они богаты клетчаткой, витамином С и флавоноидами, которые являются мощным антиоксидантом", – объяснила медик.

Например, одна чашка малины или ежевики содержит восемь граммов пищевых волокон, что является 32% от суточной нормы, согласно данным Американской ассоциации сердца. Клетчатка улучшает здоровье кишечника и помогает в пищеварении.

Более того, антиоксиданты в ягодах обладают омолаживающими свойствами, которые, как заявляют ученые, могут помочь прожить более долгую жизнь. Дело в том, что антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс и могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как рак или болезни сердца, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America

Однако Гудсон отмечает, что самой полезной ягодой, на ее взгляд, является черника из-за более высокой антиоксидантной способности. В журнале Nutrients говорится, что черника содержит полифенолы, способные замедлить старение клеток.

"Эти ягоды настолько универсальны, что включать их в рацион не составит труда", – подчеркивает Гудсон. Так, чернику, по ее словам, можно добавлять в хлопья, йогурт или кашу, смешивать с соками или смузи и есть отдельно от всего.

Врач-диетолог из Англии Федерика Амати назвала три главных продукта для долголетия. Об этом ранее сообщал "Профиль".

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021