Наверх
16 июня 2021

Секрет долголетия: в любимой многими рыбе заметили пользу для организма

Скумбрия и долголетие
©коллаж

Перед тем, как включать в рацион рыбу, стоит узнать о ее полезных свойствах и возможном вреде, уверены специалисты. Они рассказали о той, которая пользуется у людей особой популярностью.

Речь идет о скумбрии. По словам ученых, она богата омега-3 жирными кислотами, а также отличается высоким уровнем витамина В12 (почти 700% от ежедневной нормы). Скумбрия также содержит селен, медь, фосфор, магний и железо. В ее состав входят и витамин А, калий, цинк и натрий.

Кожа

Большое количество омега-3 жирных кислот в скумбрии действуют как антиоксиданты в организме, помогая уменьшить окислительный стресс и воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Они также могут помочь уменьшить появление морщин и пигментных пятен, а также облегчить некоторые воспалительные заболевания, такие как псориаз и экзема, говорят исследования.

Иммунитет

Скумбрию по-прежнему хвалят за ее воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов в рыбе, который тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, которое может вызвать нагрузку на иммунную систему.

Холестерин

Омега-3 жирные кислоты улучшают баланс холестерина в организме, снижая уровень "плохого" – ЛПНП – и повышая уровень ЛПВП – "хорошего". По этой причине употребление скумбрии способно снизить риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца, на что указывают данные ученых.

Хронические болезни

Селен в скумбрии действует как антиоксидант, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и органы. Об этом говорится в исследованиях.

В современном мире долгожителем считается человек старше 90 лет. Люди стремятся к долголетию разными способами. Одни строго следуют комплексу специальных физических упражнений, другие практикуют "правильные" мысли или медитацию, третьи едят так называемые здоровые продукты, чтобы продлить жизнь. Ранее ученые включили в их число определенный вид рыбы.

Самое читаемое
16.06.2021