Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Советы из «Книги о вкусной и здоровой пище» правильно питаться не помогут

Кулинарная библия Советского Союза сильно устарела

Специи еда пряности острое блюдо

Уникальнейшая роль специй в жизни человечества состоит в том, что они позволяют делать широчайший ассортимент из стандартного блюда, отмечают эксперты

©Shutterstock/Fotodom

Библия советского питания – «Книга о вкусной и здоровой пище», – которая была настольной у наших бабушек, в свете современных стандартов выглядит не совсем здоровой и не вполне полезной. Вести здоровый образ жизни и правильно питаться – глобальный тренд нашего времени. «ИнфоЗоид» сравнил советы диетологов 1939 года с рекомендациями современных гуру правильного питания.

Завтрак – самый важный приём пищи. Он должен составлять 25% рациона. 

С этим согласны и современные специалисты по питанию. Но не во всём. Завтрак важен, потому что помогает регулировать аппетит в течение дня. Те, кто не завтракает, наедаются от души в обед и тем самым повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови. А вот насчёт 25% современная диетология умалчивает. И нет исследования, которое доказывает преимущества завтрака перед обедом и ужином.

Человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, должен получать 4500–5000 калорий, а занятый умственным трудом – в районе 3000–3300 калорий.

Современные калькуляторы подсказывают, что для мужчин норма колеблется между 3–4 тысячами калорий, для женщин – в районе 2000. Как видите, советская диетология делила людей не по полу, а по роду деятельности. Нормы для женщин в советской кулинарной книге проигнорировали.

Советский человек должен есть местные продукты и добавлять в рацион побольше хлеба.

Современная диетология утверждает, что питание должно быть разнообразным, чтобы вы получали все нужные организму витамины и микроэлементы. Продукты только местного производства так «не умеют», поэтому ищите золотую середину. Мысль порекомендовать налегать на хлеб ни одному нынешнему диетологу даже в голову не придёт.

Советский человек должен полноценно есть три раза в день. 

Сегодняшние принципы сторонников правильного питания другие. Полноценный приём пищи один, и это обед. Другие два – перекусы, на которые приходится всего 15% от всей потребляемой пищи.

Для худеющих – голодание и разгрузочные дни. Не есть после шести.

Эти понятия вошли в нашу жизнь именно со времён советской диетологии. Но голод может вызвать стресс и заставить организм накапливать больше жира, раз вы «пожадничали» и не дали ему столько, сколько он захотел. А не есть после шести нужно тому, кто ложится спать в девять, а не тому, кто худеет.

Современная диетология учит для похудения уменьшать объем калорий на 15–40% от своего нынешнего. Причем не резко на 40, а очень-очень медленно. Если вы хотите похудеть, ешьте понемногу, но пять раз в день Ужинайте за два–три часа до сна. И, конечно, спортзал.

Ранее «Профиль» писал, что учёные выяснили, чем полезна средиземноморская диета. Блюда средиземноморской кухни уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других органах, что может значительно увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK