Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

У людей цветных рас риск заболеть диабетом выше, чем у белых

Гавайцы страдают диабетом в 3 раза чаще белых

Гавайцы и жители тихоокеанских островов с нормальным индексом массы тела более чем в три раза чаще страдают сахарным диабетом второго типа, чем белые люди с нормальным весом. Такие результаты дало исследование, опубликованное на портале Diabetes Care. Учёные подчёркивают, что они специально подбирали для эксперимента людей с одинаковым уровнем дохода и условиями жизни, поэтому ничем иным, как расовым фактором, предрасположенность к диабету объяснить невозможно.

В рамках программы, реализованной компанией Kaiser Permanente, было обследовано почти пять млн человек разных рас и национальностей с нормальным индексом массы тела, то есть тех, кто обычно не входит в группу риска. Выяснилось, что у некоторых рас предрасположенность к диабету высока даже в случае недостаточного веса. Особенно это касается американских индейцев и коренных жителей Аляски.

Специалисты обнаружили, что наиболее подвержены риску развития диабета второго типа чернокожие: у них этот показатель составил 13,5 процента. Предрасположенность к диабету латиноамериканцев оценили в 12,9 процента, а среди американцев азиатского происхождения вероятность заболеть составляет 10,1 процента. Чуть ниже – 9,6 процента – оказались показатели риска у американских индейцев и уроженцев Аляски. Все эти группы имеют более высокую предрасположенность к диабету, чем белые люди.

Учёные заявляют, что, судя по результатам исследования, представители цветных рас должны регулярно проходить медицинское обследование и сдавать анализы даже при отсутствии проблем с лишним весом.

Неравные шансы людей разных рас заболеть диабетом учёные связывают с физиологическими различиями. Например, американцы азиатского происхождения имеют больше жировых отложений и висцерального (внутреннего) жира даже при нормальном или низком ИМТ. Эти жиры в значительной степени способствуют развитию диабета 2 типа.

Диабет – очень серьёзное заболевание, опасное ещё и тем, что вызывает множество различных осложнений, от грибковой инфекции до слепоты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK