Наверх
30 ноября 2021

Ученые доказали высокие шансы оптимистов на долгую жизнь

Счастливая пожилая пара пенсионеры оптимисты радость
©Shutterstock / Fotodom

Люди с оптимистичным взглядом на жизнь имеют больше шансов прожить дольше, чем пессимисты. Такие данные получили американские ученые по результатам проведенного исследования.

По их словам, оптимисты чаще доживают до возраста 85 лет и старше. Ученые считают, что позитивно настроенные люди контролируют эмоции, потому могут лучше справиться с негативными эмоциями и стрессом, пишет Medicalxpress.

Участниками эксперимента стали две группы людей — 70 тысяч женщин и 1,5 тысяч мужчин. Специалисты оценивали уровень оптимизма добровольцев, состояние их здоровья и опрашивали по поводу диеты, курения, алкоголя и образа жизни.

В итоге возможная продолжительность жизни наиболее оптимистичных людей оказалась на 11-15% выше. По словам профессора университета Бристоля Брюса Худа, результаты проведенного исследования подтвердили имевшиеся ранее данные о пользе позитивного мышления и настроя.

«Стресс оказывает влияние на иммунную систему, так что есть вероятность того, что оптимисты лучше преодолевают болезни», — отметил он. Стресс связан с более короткими теломерами — компонентами хромосом, ассоциированных с клеточным старением и риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и онкологии, подчеркнул Худ.

В июне сообщалось, что занятия спортом в среднем и пожилом возрасте в течение 2,5 часов в неделю снижают риск преждевременной смерти.

Метки: долголетие
Самое читаемое
30.11.2021