Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Ученые объяснили, эффективна ли чага при коронавирусе

Недавно во многих СМИ появилась информация о том, что исследователи обнаружили натуральное средство, которое способно «лечить» коронавирус. Речь идет о березовой чаге. Эту информацию прокомментировали профессора из Уральской государственной медакадемии и другие эксперты в области медицины.

«Лекарств, «убивающих» вирусы, вообще быть не может», – приводит слова профессора кафедры фармации и химии, доктора фармацевтических наук Андрея Гаврилова издание EANews. Он объяснил, что вирус сам по себе, то есть без клетки-хозяина, не может развиваться. Соответственно, механизм действия противовирусных препаратов заключается в снижении «прилипаемости» вируса к клеткам. Ключевое в борьбе с вирусами – снизить восприимчивость человеческого организма к ним. Единственный способ борьбы с вирусом, считает собеседник, – это специфические антитела, которые образуются в организме после болезни или вакцинации.

Что касается чаги, то она, по словам экспертов, используется в медицине в качестве сорбента, то есть как замена активированного угля. И хороша тем, что, в отличие от угля, не вызывает запора, пояснили они. При этом экстракт березовой чаги – это антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов на клетки во время воспаления. Но есть много других полезных продуктов, содержащих подобные вещества.

«Коронавирус может ударить по любой из систем организма, в том числе пищеварительной, так что чага лишней точно не будет», – заключила одна из опрошенных уральских специалистов.

Напомним, научные сотрудники новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» нашли необычный способ борьбы с коронавирусом. В ходе исследования оказалось, что активность патогенных частиц вируса способен понижать экстракт из березовой чаги. Поэтому, считают ученые, на его основе можно создавать необходимые препараты против инфекции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020