Наверх
7 декабря 2021

Ученые оценили эффективность сна в борьбе с COVID-19

Будильник сон спать утро
©Shutterstock / Fotodom

В США ученые из Университета Квинсленда открыли, что для защиты организма от заражения вирусами, бактериями и грибком необходим долгий крепкий сон. По мнению исследователей, это обусловлено тем, что любое снижение качества и количества сна может ослабить иммунитет и привести к заражению болезнетворными микроорганизмами. Снижение иммунитета делает организм уязвимым для болезней, в том числе вызванных смертельными вирусами, такими как COVID-19, передает журнал The Conversation.

«Во время сна иммунная система выделяет белки, называемые цитокинами. Некоторые цитокины важны для борьбы с инфекциями и воспалениями, помогают нам реагировать на стресс. Но когда мы не высыпаемся, сон нарушается, организм вырабатывает меньше важных цитокинов», – заявили ученые.

Cвязь между качеством сна и состоянием здоровья подтвердила также исследовательская группа из американского Университета Карнеги-Меллона. Ученые протестировали 78 мужчин и 75 женщин на устойчивость их иммунитета к риновирусу, вызывающему простуду. Они обнаружили, что люди, спавшие меньше 7 часов за ночь, втрое чаще заболевали простудой, чем те, кто спал 8 и более часов. Результаты своих наблюдений они изложили в научном журнале The archives of Internal Medicine.

«Сон – не основа здоровья, а фундамент, на котором строится все здоровье, включая иммунитет. Получение качественного сна повышает сопротивляемость, снижает уровень гормонов надпочечников и гормонов стресса. Все это факторы могут привести к улучшению иммунитета», – говорится в исследовании.

Первым способом укрепления иммунитета за счет сна, по мнению ученых, является соблюдение последовательного графика пробуждения, вне зависимости от продолжительности сна прошлой ночью. Это может улучшить продолжительность и качество сна в последующие ночи. Другим способом является создание комфортных условий для засыпания. Для этого медики рекомендуют сделать свет неярким и расслабляющим, сбавить уровень шума и стабилизировать температуру в помещении.

Как писал ранее «Профиль», доктор медицинских наук Антон Ершов рассказал, в каком случае к коронавирусу может сформироваться стойкий иммунитет. По его словам, оптимальной является ситуация, при которой болезнь протекает в средней форме без чрезмерного использования медикаментов.

Самое читаемое