Наверх
17 июня 2021

Ученые определили состояние психики борющихся с коронавирусом врачей

Коронавирус Больница Врачи COVID-19
©Агентство городских новостей «Москва»

Исследователи выяснили, в каком состоянии находится психика врачей, которые спасают жизни людей и борются с коронавирусом.

Для того, чтобы провести данное исследование, ученые изучили симптомы со стороны психики у 1256 медицинских работников, которые работали в 34 больницах Китая на стыке января и февраля 2020 года. Именно в тот момент в стране была зафиксирована самая высокая смертность от вируса. Более 60% участников исследования работали в Ухане.

Так, по данным портала JAMA Network Open, самой частой проблемой среди врачей стал стресс. Постоянное нервное напряжение испытывали 71,5% опрашиваемых. Далее шли депрессия с показателями 50,4%, тревожность – 44,6% и бессонница 34%.

При этом специалисты заметили интересную деталь – чаще подобные симптомы наблюдались у женщин. Подобный опрос и наблюдения помогли сделать ученым вывод, что врачам во время пандемии также требуется помощь, которая будет защищать не только их физическое, но и психологическое здоровье.

Ранее «Профиль» сообщил, что эксперт назвал условия для спада вспышки коронавируса в России. По его словам, сейчас очень важна дисциплина. Если россияне будут соблюдать карантин и самоизоляцию, то новых заражений удастся избежать.

Самое читаемое
17.06.2021