Наверх
13 апреля 2021

Ученые опровергли миф о вреде мяса для сердца

Мясо красное сырое
©Shutterstock / Fotodom

Американские ученые из Университета Индианы в Блумингтоне опровергли представление о том, будто красное мясо вредно для сердца. Их исследования доказали, что употребление красного мяса в нормальных количествах не увеличивает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, передает The Journal of Nutrition.

«Большинство показателей метаболического и сердечно-сосудистого здоровья, таких как чувствительность к инсулину и холестерин ЛПНП, – не отличались у людей, придерживавшихся рациона с красным мясом и рациона без него», – заявили ученые.

По их словам, мясо является высокопитательным продуктом с высоким содержанием белка, железа, цинка. В ходе исследования ученые проанализировали показатели работы организма у людей, которые отказались от красного мяса, и тех, кто его употребляет.

Анализ не выявил отрицательных последствий даже при достаточно интенсивном потреблении мяса, если питание в целом является здоровым. Речь, правда, шла о постном мясе. Исследование показало, что увеличение потребления постного мяса в качестве замены рафинированного крахмала в здоровой диете не ухудшает кардиометаболические факторы риска, подчеркивают ученые.

Как писал ранее «Профиль», McDonalds, Burger King, Pizza Hut, рестораны IKEA – вот далеко не полный список заведений общепита, недавно объявивших о включении в свой рацион искусственного мяса. Тема синтезированных продуктов питания, их полезности и вкусовых качеств все чаще обсуждается в модных изданиях, в среде гурманов и диетологов.

Самое читаемое
13.04.2021