Наверх
5 декабря 2021

Ученые открыли новый способ лечения бессонницы

Бессонница будильник
©Shutterstock / Fotodom

Расстройство сна и бессонница являются одними из самых распространенных проблем психического здоровья и основными факторами риска депрессии. Часто больных лечат при помощи когнитивно-поведенческой терапии (CBTi). Но такое вмешательство недостаточно эффективно для всех людей, страдающих бессонницей.

На сегодняшний день у ученые появилась альтернатива. Новый тип лечения, который может обеспечить дополнительное улучшение, называется хронобиологическое лечение. Хронобиологическая обработка воздействует на повышение увлечения и амплитуды биологических часов путем использования их чувствительности и взаимодействия с регулярно синхронизируемым ярким светом, физической активностью или увеличением температуры тела, передает MedikForum.

Лечение уже было успешно опробовано на пациентах с бессонницей и нарушениями сна. Продолжительность сна у них увеличилась на 12,89%. Также добавление хронобиологического лечения к CBTi привело к значительным дополнительным преимуществам через 10 недель: уменьшение латентности начала сна на 23,60% и уменьшение внезапного пробуждения на 64%.

Как ранее сообщал «Профиль», руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор медицинских наук Ян Власов рассказал, кто из людей подвержен риску заболеть рассеянным склерозом. Он напомнил, что это аутоиммунное заболевание, которое свойственно в основном для женщин в возрасте 22 – 27 лет.

Самое читаемое