Наверх
19 мая 2021

Ученые предупредили, когда головокружение говорит о слабоумии

Усталость головная боль деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость пожилая женщина головокружение два

Недостаточный приток крови к мозгу повышает риск ухудшения когнитивных функций. Крупные кровеносные сосуды с возрастом  теряют гибкость, что способствует появлению проблем с давлением.

Ученые из Университета Калифорнии пришли к выводу, что в результате у пожилых людей может развиться ортостатическая гипотензия. Речь идет о снижении артериального давления, когда человек принимает вертикальное положение. С такой проблемой сталкиваются 5% людей старше 50 лет и 20% старше 70 лет.

Головокружение, возникающее после подъема на ноги, может быть признаком появления деменции в пожилом возрасте. Об этом свидетельствуют результаты исследования, участниками которого стали более 2 тыс. человек в возрасте от 12 до 70 лет, сообщает Daily Mail. Причиной головокружения часто является пониженное систольное давление. У пациентов с такими симптомами риск развития деменции выше почти на 40%.

Напомним, ученые из Университетского колледжа Лондона объяснили, как можно предотвратить деменцию. Они выявили девять вредных факторов, которые могут привести к слабоумию в пожилом возрасте, а также назвали основные причины, способствующие ее развитию.

 

Метки: деменция
Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021