Наверх
20 апреля 2021

Ученые связали тревогу и депрессию с проблемами пищеварения

кишечник живот бактерии пищеварение
©Shutterstock / Fotodom

Волнение нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Люди в депрессии, в свою очередь, либо заедают стресс, либо забывают о еде. Несмотря на это, долгое время ученые не связывали между собой психическое здоровье и пищеварение. Однако все больше данных свидетельствует о том, что кишечные микробы во многом определяют мышление и поведение человека.

Так, ученые выяснили, что кишечные бактерии производят набор соединений, которые влияют на мозг. При этом они могут быть, как «хорошими», так и «плохими» для эмоционального здоровья. Некоторые бактерии рода Clostridium вырабатывают пропионовую кислоту, которая может снизить выработку организмом дофамина и серотонина, так называемых гормонов счастья.

Микробы, такие как бифидобактерии, увеличивают выработку бутирата – противовоспалительного вещества, которое не позволяет кишечным токсинам попадать в мозг. Другие виды производят аминокислоту триптофан. Это – предшественник регулирующего настроение серотонина, сообщает Discover.

Эксперименты на мышах подтвердили, что влияние на кишечные бактерии избавляет от депрессивных симптомов. Сейчас проводятся испытания на людях, чтобы выяснить, как эти микробы улучшают общее самочувствие человека. Если результаты подтвердятся, новые методы лечения на основе бактерий могут расширить спектр лечения психических заболеваний, который оставался неизменным на протяжении десятилетий.

Метки: депрессия
Самое читаемое
20.04.2021