Наверх
15 мая 2021

Ученые установили одну из причин частой злости

Шумные соседи мешают спать
©Shutterstock / Fotodom

Большое количество факторов влияет на наше эмоциональное самочувствие каждый день. Мы раздражаемся из-за некомфортного окружения, «неправильного» поведения людей, а иногда – и вовсе без внешней причины.

Исследователи из Американской академии медицины сна провели большое исследование и выяснили: одна из важных причин повышенной раздражительности и приступов злости – недостаток сна. Об этом сообщает Science Daily.

Ученые проанализировали поведение 202 студентов, которые ежедневно на протяжении месяца записывали в дневник продолжительность сна, факторы стресса и приступы злости. Выяснилось, что студенты становились более раздражительными в те дни, когда спали меньше обычного.

Чтобы проверить эти результаты, психологи провели эксперимент со 147 добровольцами, живущими неподалеку друг от друга. Им предлагалось или спать как обычно, или ограничить свой сон пятью часами. На следующий день ученые проверяли реакцию участников эксперимента на раздражающий шум. Оказалось, что хорошо выспавшиеся добровольцы меньше раздражаются от шума, и через два дня стали более спокойно на него реагировать. Недосыпавшие волонтеры наоборот с каждым днем злились все больше.

«Результаты этого исследования важны, потому что предоставляют серьезное фактическое доказательство гипотезе о том, что недостаток сна со временем повышает уровень злости и раздражения», – констатирует профессор психологии Университета Айовы Златан Крижан. Недосыпание вызывает непосредственную эмоциональную реакцию в повседневной жизни.

Ранее сообщалось, что на цифровой конференции Европейского общества кардиологов представили результаты исследования, доказывающего опасность дневного сна. 313 тыс. человек приняли участие в исследовании. Ученые наблюдали за тем, как продолжительность дневного и ночного сна влияет на состояние здоровья человека. Они выяснили, что любители вздремнуть днем «на часок» на 34% больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не отдыхает днем.

Самое читаемое
14.05.2021