Наверх
28 июля 2021

Ученые обнаружили необычное влияние беременности на рассеянный склероз

Декрет беременная женщина ребёнок рождаемость демография
©Shutterstock / Fotodom

Более 2,5 млн человек во всем мире страдают рассеянным склерозом – заболеванием, при котором тело перестает слушаться команд из-за повреждения оболочки нервных волокон. У женщин это заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин, причем у большинства пациенток впервые болезнь диагностируют в детородном возрасте – в 22-27 лет.

Международное исследование показало, что у женщин, у которых была хотя бы одна беременность, первые симптомы рассеянного склероза появляются в среднем на 3,3 года позже, чем у тех, кто никогда не вынашивал ребенка. У тех, кто рождал малышей в срок, заболевание наступало еще позже. Результаты исследования были опубликованы 14 сентября в журнале JAMA Neurology .

В ходе исследования были изучены истории болезней более 3,6 тыс. женщин, которым диагностировали рассеянный склероз в четырех клиниках в Австралии и Чешской Республике. Также ученые использовали базу данных MSBase о людях с рассеянным склерозом, в которой содержатся данные из клиник 35 стран.

По словам ученых, результаты исследования помогут лучше понять причины возникновения рассеянного склероза и возможности гормональной терапии для отсрочки проявления его симптомов.

Ранее "Профиль" рассказал, кто больше других подвержен риску заболеть рассеянным склерозом. По словам руководителя Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктора медицинских наук Яна Власова, одним из важных факторов развития этого аутоимунного заболевания является стресс.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021