Наверх
12 апреля 2021

Ученые выявили вред чрезмерных занятий спортом

высокий мужчина бежит вдоль пляжа
©Shutterstock / Fotodom

Медики выяснили, что "слишком хорошая физическая форма" может нанести урон здоровью. Это касается прежде всего высоких людей. Большее число упражнений и сильная нагрузка способствуют риску развития общего сердечного заболевания: фибрилляции предсердий (ФП), от которой страдают миллионы людей по всему миру.

Это разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту, что исключает возможность их координированного сокращения. Оно провоцирует головокружение, одышку и усталость. Если не лечить это состояние, может появиться сердечная недостаточность, а впоследствии и инсульт.

С возрастом вероятность приобрести этот недуг растет. Факторы риска включают высокое кровяное давление, проблемы с сердечным клапаном, закупорку артерий, чрезмерное употребление алкоголя и гиперактивность щитовидной железы – они заставляют сердце работать сильнее.

Легкие или умеренные упражнения помогут предотвратить ФП за счет снижения ожирения и артериального давления. Но это заболевание в пять раз чаще встречается у мужчин среднего возраста, которые всю жизнь занимаются марафонским бегом, греблей на длинные дистанции и велосипедными гонками, по сравнению с людьми того же возраста, которые не так много тренируются.

"Теория состоит в том, что чрезмерные упражнения вызывают увеличение предсердий из-за растяжения тканей в результате нагрузки", – объясняет Санджай Шарма, профессор спортивной кардиологии и наследственных сердечных заболеваний в Фонде NHS Foundation Trust при больнице Университета Святого Георгия в Лондоне.

"Также появляются доказательства того, что повторяющееся растяжение может вызвать воспаление или рубцевание предсердий, что предрасполагает пациента к ФП", – указал профессор изданию Daily Mail. В качестве примера издание приводит историю олимпийского чемпиона по гребле, британца Грега Сирла, ему сейчас 48 лет, он работает спортивным комментатором.

"После Олимпийских игр 2012 года я ушел из соревновательного спорта, но продолжал поддерживать физическую форму, играя в теннис или мини-футбол", – рассказал Грег. Но затем он заметил, что при спортивной рыбной ловле начал испытывать трудности. В октябре 2013 года Грег решил принять участие в соревнованиях по триатлону и прошел обычную медицинскую проверку перед гонкой.

К его удивлению, врач сказал, что пульс спортсмена "скачет повсюду", и его невозможно допустить. Подозревая ФП, врач отправил Грега в больницу, где ему назначили разжижающие кровь препараты, чтобы снизить риск инсульта. Грег распрощался с карьерой спортсмена.

Труди Лоббан, основатель и главный исполнительный директор Arrhythmia Alliance и AF Association, говорит, что ФП можно легко обнаружить с помощью простой проверки пульса. Но предупреждает, что не у всех людей есть такие симптомы, как у Грега.

"Когда люди интенсивно тренируются, вместо того, чтобы сердце перекачивало пять литров крови в минуту, это количество увеличивается до 25–30 литров в минуту, чтобы обеспечить мышцы достаточным количеством кислорода и топлива", – отметил врач, добавив, что это вызывает истощение.

Напротив, тот, кто просто быстро ходит или медленно бегает трусцой, не нуждается в таком большом увеличении сердечного выброса и может избежать ФП. Любой, кто выполняет какие-либо упражнения на выносливость и чувствует стеснение в груди, одышку, несоразмерную количеству упражнений, или головокружение при нагрузке, должен обратиться за медицинской помощью. Чтобы подвергаться большему риску ФП, связанной с физическими упражнениями, необходим 21 год интенсивных упражнений или 1500 часов соревновательного бега, езды на велосипеде или триатлона.

Другой фактор – это рост. "У более высоких мужчин артериальное давление повышается во время упражнений, что может сильнее нагружать сердце и увеличивать нагрузку на предсердия", – добавляет профессор Шарма. Это связано с тем, что ФП позволяет крови скапливаться в предсердиях, что может привести к образованию тромбов, которые могут попасть в мозг.

Антикоагулянтные препараты могут помочь с этим, но не лечат основную проблему, и хотя антиаритмические препараты могут помочь восстановить нормальный ритм сердца, они не работают для всех пациентов. Другой вариант включает управляемую кардиотерапию электрическим током, используемую для восстановления нормального сердечного ритма. В качестве альтернативы пациенты с ФП могут попробовать абляционную терапию, при которой разрушается небольшой участок ткани сердца, вызывающий проблему учащенного сердцебиения.

Самое читаемое
12.04.2021