Наверх
28 октября 2021

Ученый объяснила, почему тесты иногда не могут выявить коронавирус

Коронавирус, тест, вакцина, ученый, covid-19, пробирка, Индия
©depositphotos.com

ПЦР-тесты – надежная методика определения коронавирусной инфекции. Но в редких случаях они не показывают наличие инфекции даже у очевидно больного пациента.

Российско-американский микробиолог Анча Баранова объяснила РИА Новости, в каких случаях ПЦР-тесты могут не срабатывать. Также она рассказала об альтернативах обычному тестированию на коронавирус.

Мазки для ПЦР-теста берутся из носоглотки, напомнила Баранова. Иногда складывается ситуация, при которой болезнь переходит в легкие. Такое случается, если пациент первые несколько дней лечится самостоятельно. «Вместо того, чтобы при первом кашле скакать на сдачу анализа, человек выжидает денька два-три в самоизоляции – а вдруг пронесет. И при этом все время горло полощет, в нос себе капает всякое… От заболевания это не спасет, но вот из носоглотки коронавирус вытеснит», – объяснила микробиолог.

Еще один возможный сценарий, о котором рассказала врач, возможен, если пациент переболел в легкой форме коронавирусом в начале пандемии. У него образовалось некоторое количество антител, которых хватит на ликвидацию заражения в верхних дыхательных путях. При этом на весь организм антител не хватает, и человек может тяжело заболеть.

У ПЦР-теста есть несколько альтернатив. «Есть, например, бронхоальвеолярный лаваж, но это, мягко говоря, ужасно неприятный анализ. Во время этой процедуры человек испытывает чувства, как будто захлебывается, тонет, умирает», – объяснила Баранова. Анализ кала, из которого можно выделить ДНК вируса, никаких неприятных ощущений для больного не несет, но его трудно автоматизировать, он требует больших затрат времени лабораторий.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021