Наверх
10 апреля 2021

Ученый объяснила, почему тесты иногда не могут выявить коронавирус

Коронавирус, тест, вакцина, ученый, covid-19, пробирка, Индия
©depositphotos.com

ПЦР-тесты – надежная методика определения коронавирусной инфекции. Но в редких случаях они не показывают наличие инфекции даже у очевидно больного пациента.

Российско-американский микробиолог Анча Баранова объяснила РИА Новости, в каких случаях ПЦР-тесты могут не срабатывать. Также она рассказала об альтернативах обычному тестированию на коронавирус.

Мазки для ПЦР-теста берутся из носоглотки, напомнила Баранова. Иногда складывается ситуация, при которой болезнь переходит в легкие. Такое случается, если пациент первые несколько дней лечится самостоятельно. «Вместо того, чтобы при первом кашле скакать на сдачу анализа, человек выжидает денька два-три в самоизоляции – а вдруг пронесет. И при этом все время горло полощет, в нос себе капает всякое… От заболевания это не спасет, но вот из носоглотки коронавирус вытеснит», – объяснила микробиолог.

Еще один возможный сценарий, о котором рассказала врач, возможен, если пациент переболел в легкой форме коронавирусом в начале пандемии. У него образовалось некоторое количество антител, которых хватит на ликвидацию заражения в верхних дыхательных путях. При этом на весь организм антител не хватает, и человек может тяжело заболеть.

У ПЦР-теста есть несколько альтернатив. «Есть, например, бронхоальвеолярный лаваж, но это, мягко говоря, ужасно неприятный анализ. Во время этой процедуры человек испытывает чувства, как будто захлебывается, тонет, умирает», – объяснила Баранова. Анализ кала, из которого можно выделить ДНК вируса, никаких неприятных ощущений для больного не несет, но его трудно автоматизировать, он требует больших затрат времени лабораторий.

Самое читаемое
10.04.2021