Наверх
8 мая 2021

В Подмосковье обнаружены грибы-убийцы, способные передвигаться

Ликогала древесинная (lycogala epidendrum)

Ликогала древесинная (lycogala epidendrum)

Красивые красные шарики, которыми бывают усыпаны старые стволы деревьев в лесу, оказались не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Выяснилось, что к ним нельзя прикасаться, а древесину, на которой они появились, лучше всего сжечь.

Соответствующее предупреждение грибникам и жителям дачных поселков – не прикасаться к опасному грибу – обнародовало Министерство экологии и природопользования Московской области, пишет издание "Вести Подмосковья".

Речь идет о "волчьем молоке" или, как его называют ученые, ликогале древесинной. Этот организм не совсем гриб, он относится к слизевикам. На определенном этапе жизненного цикла ликогала является гигантской многоядерной клеткой и может передвигаться.

При проникновении спор ликогалы в организм человека могут развиться различные заболевания, в том числе онкологические. Из-за опасности этого гриба его нельзя не только есть, но даже брать в руки. Слизевики не до конца изучены, поэтому чиновники рекомендуют уничтожить древесину, на которой обнаружен этот гриб.

Ранее "Профиль" писал, что не все виды грибов стоит подавать к столу, а детям до шести лет лесные грибы есть противопоказано. Кроме того, при консервировании и обжаривании грибов их важно заранее тщательно обработать – лучше всего сварить.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021