Наверх
9 мая 2021

В помощь пищеварению: названы продукты, богатые пробиотиками

квашеная капуста салат еда пища два
©depositphotos.com

Пробиотики, то есть полезные для пищеварения бактерии, помогают в целом улучшать здоровье человека. Есть некоторые продукты, способные за их счет сбалансировать микрофлору в желудке и кишечном тракте. А это уже, в свою очередь, положительно сказывается на других органах. Известный в Великобритании врач, телеведущий Майкл Мозли (Michael Mosley) назвал несколько таких продуктов, среди них квашеная капуста, чайный гриб, корейская маринованная капуста кимчхи.

Как отмечает The Express, у пробиотиков очень много полезных для здоровья человека свойств. Вот некоторые из них, упомянутые доктором Мозли:

  • балансируют содержание полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • предотвращают диарею, помогают избавиться от нее;
  • улучшаются деятельность неравной системы;
  • положительно сказываются на здоровье сердца;
  • ослабляют некоторые виды аллергии;
  • смягчают симптомы расстройства пищеварения;
  • повышают иммунитет;
  • помогают снижать вес и сжигать брюшной жир.

Одним из самых богатых пробиотиками продуктов Майкл Мозли называет квашенную капусту. Приготовленный таким образом овощ помогает легко и быстро пополнить микрофлору ЖКТ полезными бактериями. Мозли рассказал, что готовит квашеную капусту с луком, кориандором, чили и свеклой. Он отметил, что такое домашнее блюдо "разрывается от пробиотиков".

Также ими богаты йогурты, различные молочные напитки, маринованные овощи, кимчхи, чайный грип и соевые продукты. Есть и уже подготовленные добавки в виде таблеток, но важно не переусердствовать: переизбыток некоторых пробиотиков тоже вреден.

О йогуртах как кладезе пробиотиков "Профиль" уже рассказывал ранее. Эти молочные продукты отличаются целым набором полезных свойств. Однако стоит отметить, что специалисты советуют отдавать предпочтение тем из них, что без добавок и сахара.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021