Наверх
18 июня 2021

В Швеции обнаружили необычный способ выявить риск диабета

Диабет глюкометр рука врач перчатки кровь сахар в крови
©Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа – опасное хроническое заболевание. Его последствия варьируются от чрезмерной жажды до потери зрения и полного нарушения обмена веществ. Больным приходится следовать жесткому плану питания, исключая из него многие продукты.

Диабетом страдают не только люди, но и домашние животные, в том числе собаки и кошки. Новое исследование шведских врачей установило неожиданную связь между болезнями животных и их хозяев. Об этом сообщает Medpage Today.

Исследователи из Уппсальского университета проанализировали данные о состоянии здоровья 210 тыс. владельцев собак, 125 тыс. владельцев кошек и их питомцев на протяжении пяти лет. Выборка охватила около 40% популяции собак и около 23% популяции кошек в стране.

Оказалось, что обнаружение диабета у собаки на 32% повышает риск выявления этой же болезни у хозяина. Обратная связь после внесения поправок на возраст оказалась статистически незначимой – у больного диабетом хозяина необязательно будет больное животное. У кошек и их владельцев такой связи не нашли.

«Мы думаем, что связь может заключаться в общих моделях физической активности и, возможно, также с общими диетическими привычками, а также с общим риском ожирения», – объяснила один из авторов исследования доктор Беатрис Кеннеди. У владельцев кошек связь между активностью хозяина и животного гораздо ниже. Еще одно возможное объяснение – хозяева больных животных, будучи лучше осведомленными о риске заболевания, могут внимательнее относиться к собственному здоровью.

Как отмечают врачи, исследование показывало обычные риски развития диабета и у животных, и у людей. Некоторые породы собак, такие как самоеды или карликовые пудели, по своей природе более склонны к этой болезни.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021