Наверх
16 июня 2021

В утреннем "напитке долголетия" увидели пять опасных эффектов для организма

приготовление кофе бариста напиток
©Shutterstock / Fotodom

Врач-диетолог Барби Буль считает, что среднестатистический взрослый человек может выпивать в день до 230-350 мл кофе. Однако, на ее взгляд, всегда необходимо наблюдать за поведением организма после очередной дозы кофеина, ведь кофе – напиток, который не раз называли ключом к долголетию, имеет свои побочные эффекты.

Влияние на гормональные изменения

Многие пациенты Буль – женщины в возрасте 40 лет. По этой причине специалист считает, что важно знать о влиянии кофеина на гормональные изменения. "В среднем возрасте, когда эстроген, прогестерон и тестостерон начинают становиться неустойчивыми, беспокойство, нарушения сна и даже учащенное сердцебиение являются частыми проблемами, даже если раньше их не было",- объясняет она. "Кофеин – это стимулирующее вещество, и он может удвоить все эти симптомы". Другими словами, если перименопауза или менопауза уже вызывают у человека беспокойство и бессонницу, кофеин, вероятнее всего, заставит его чувствовать себя еще хуже, пишет EatThis.

Нарушение сна

Слишком большое количество кофеина обычно вызывает проблемы со сном, отметила еще один врач-диетолог Эми Горин. По ее словам, исследование 2013 года продемонстрировало, что люди сталкивались с нарушениями сна после употребления кофе за три часа и шесть часов до того, как отправиться в постель.

Расстройства желудка

Кроме того, по словам экспертов,  слишком большое количество кофе может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Среди них – диарея и даже кислотный рефлюкс.

Зависимость и привыкание

Кофе обладает почти наркотическим эффектом, говорят специалисты. Это означает, что его употребление оказывает прямое воздействие на организм. Если человек привык к ежедневному притоку кофеина, то при пропуске очередной порции напитка он может почувствовать головную боль, раздражительность и чрезмерную сонливость. В исследовании 2012 года ученые сравнили наркотическую и алкогольную зависимость. Они обнаружили, что регулярно пьющие кофе сталкивались с гриппоподобными симптомами, включая усталость, тошноту и головную боль, после 16 часов воздержания, чаще, чем люди, которые не пьют кофе совсем.

Влияние на психическое здоровье

Исследование 2018 года показало, что избыточное потребление кофеина может не только само по себе вызывать симптомы тревоги, но и усугублять существующие психические расстройства – тревожные расстройства, расстройства сна или расстройства пищевого поведения.

Ранее ученые назвали оптимальное количество кофе для долголетия. Отмечается, что исследование, проведенное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, имели более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, инсульта и рака. Эти результаты согласуются с исследованиями, проведенными в других частях мира, включая США.

Весна за окном стремительно набирает обороты, в этом время многие хотят чувствовать себя легким и обновленным. У некоторых появляется желание ускорить процесс и воспользоваться помощью растительных препаратов. Но всегда ли натурально – значит безопасно? "Профиль" рассказал о том, как нас обманывает натуральный состав.

Самое читаемое
16.06.2021