Наверх
22 сентября 2021

Влияние коронавируса на образование тромбов оценили эксперты

©с использованием изображения depositphotos.com

Наиболее распространенным осложнением после коронавируса является тромбообразование. Об этом заявила Элен Мхитарян, старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра.

Специалист отметила, что медики стараются предупредить появление микротромбов, однако не всегда это получается сделать вовремя. Мхитарян пояснила, что с начала заражения и до постановки диагноза проходит много времени: сначала появляются симптомы, потом больной сдает тесты, которые иногда не сразу показывают положительный результат, потом делается КТ. «Поэтому выходит, что он лечение получает не с первого дня», – уточнила эксперт.

По ее словам, осложнения могут появиться не только у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями или пожилых людей, но и у пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой форме.

Повышенное тромбообразование возникает из-за дисфункции эндотелия (поверхности кровеносных сосудов), что возникает при коронавирусе. Так, у пациентов, у которых эндотелий может терять эластичность из-за возраста, малоподвижного образа жизни или курения, этот процесс способен осложниться. Об этом РБК рассказал доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов.

Ранее сосудистый хирург Амиран Демуров заявил, что особому риску осложнений при коронавирусе подвержены люди, склонные к тромбообразованию. Это связано с тем, что при заболевании повышается активность свертывающей системы крови.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021