12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Возможную связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и депрессией изучили ученые
агрегатор депрессия Здоровье исследование сердце

Возможную связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и депрессией изучили ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые длительное время исследуют связи между психическим и физическим здоровьем. Одна из таких ассоциаций – депрессия и сердечные заболевания. Испанские ученые из Университета Гранады решили изучить, связаны ли сердечно-сосудистые факторы риска с более высокой вероятностью развития депрессии.

Риск сердечных заболеваний и депрессии

©Shutterstock/Fotodom

Результаты их работы были опубликованы в журнале Plos One. Исследователи сосредоточились на анализе здоровья людей с метаболическим синдромом – группой состояний, которые включают высокое кровяное давление, повышенные уровни сахара в крови и холестерина, избыток жира в области талии. Эти состояния повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.

В базовый анализ исследования было включено более 6500 участников. Все они начали соблюдать средиземноморскую диету – одна группа просто придерживалась ее, а другая также придерживалась ограничения калорий и программы физической активности. Два года спустя более 4500 участников были обследованы. Использовалась специальная шкала, чтобы определить основные факторы риска сердечных заболеваний.

Участников также спрашивали об их депрессивных симптомах с помощью опросников на начальном этапе, а затем два года спустя. К своему удивлению, ученые не нашли значимой связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и депрессией в начале исследования или после него, пишет Science Alert. Но авторы исследования обнаружили, что в начале исследования у женщин с более высоким сердечно-сосудистым риском чаще проявлялись симптомы депрессии.

В среднем показатели депрессии у всех участников эксперимента снизились через два года. Больше всего – у тех, у кого был низкий сердечно-сосудистый риск, и у находившихся в группе, придерживавшейся ограничения калорий и программы физической активности. Таким образом, заключают ученые, исследование указывает на перспективы изучения не только роли физической активности, но и роли диеты в свете борьбы с депрессией.

Новое исследование показало, что сердечные пациенты, которые испытывают трудности со сном или еженедельно видят кошмары, подвержены депрессии или тревоге. Психологический стресс и бессонница связаны с развитием и прогрессированием сердечных заболеваний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль