Наверх
20 июня 2021

Ночные кошмары связали с повышенным риском сердечных заболеваний

Мужчина в кровати сон страх ночь часы будильник
©Shutterstock / Fotodom

Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале сердечно-сосудистых заболеваний, психологических расстройств и бессонницы, показало, что сердечные пациенты, которые испытывают трудности со сном или еженедельно видят кошмары, подвержены депрессии или тревоге.

В частности, в исследовании говорится, что психологический стресс и бессонница связаны с развитием и прогрессированием сердечных заболеваний. Тревожные сны, в свою очередь, могут быть признаком того, что пациенты нуждаются в дополнительных профилактических мерах.

«Наше исследование показывает тесную связь между депрессией, тревогой, бессонницей и плохими сновидениями у пациентов с сердечными заболеваниями», – сказал автор исследования Такаси Коно из Университета Кейо в Японии. При этом он добавил, что изучение носило наблюдательный характер, из -за чего причинно-следственную связь объяснить не удалось.

Однако, по словам ученого, очевидна двунаправленность в этом вопросе. «Другими словами, депрессия, беспокойство и бессонница могут вызывать кошмары, а кошмары могут привести к депрессии, тревоге и бессоннице», – добавил Коно.

Отмечается, что в исследовании участвовали 1233 пациента, госпитализированных с различными сердечными заболеваниями в университетскую больницу Кейо. Их средний возраст составлял 64 года, 25% испытуемых были женщинами. По результатам исследования, им неприятные сновидения снились чаще, чем мужчинам.

Также выяснилось, что почти 15% пациентов пережили по крайней мере один кошмар в месяц, и 3,6% видели один кошмар в неделю, что определяется как частые кошмары. Около 45,9% пациентов сообщили о бессоннице, 18,5% имели депрессию, 16,9% испытывали тревогу и 28% задыхались во время сна, пишет MSN.

Частые кошмары не были связаны с сердечными препаратами и нарушением дыхания во сне, но были связаны с депрессией, тревогой и бессонницей. Помимо этого, пациенты с еженедельными плохими сновидениями в пять раз чаще страдали депрессией, в пять раз чаще испытывали тревогу и в семь раз чаще страдали бессонницей.

«Распространенность кошмаров и частых кошмаров среди населения в целом, о котором сообщают другие группы, аналогична таковой у кардиологических пациентов в нашем исследовании», – сказали исследователи. Они добавили, что кошмары могут быть предупреждением о скрытых психологических проблемах или проблемах со сном, которые необходимо устранить, чтобы избежать новых или ухудшающихся проблем с сердцем.

Ранее «Профиль» сообщал, как избавиться от ночных кошмаров. Согласно данным Американской академии медицины сна, от 50% до 85% взрослых жалуются на ночные кошмары. Обычно сны включают в себя события, происходящие в течение дня. Кошмары же – это «яркие, реалистичные и тревожные сновидения, связанные с угрозами выживанию или безопасности, которые часто вызывают эмоции тревоги, страха или ужаса».

Самое читаемое
19.06.2021