Наверх
27 сентября 2021

Врач назвала количество витамина D, которое следует принимать после зимы

Недостаток витамина D способен ослабить кости и вызвать чувство усталости, а также вялости. Дело в том, что это вещество помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, и имеет решающее значение для функции костей и мышц.

Об этом заявила доктор Мэрилин Гленвилл, диетолог и автор книги "Остеопороз: как предотвратить, лечить и обратить вспять". "Он (витамин D – "Профиль") также имеет противовоспалительное действие. Считается, что вещество играет роль в облегчении боли в суставах", – добавила медик.

Как недостаток витамина D влияет на организм?

Научная статья в British Medical Journal показала, что у более 50% взрослого населения Великобритании слишком низкий уровень витамина D. Еще 16% имели серьезный дефицит зимой.

При этом витамин D играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы человека. Вполне вероятно, что частые простуды и грипп в зимнее время являются следствием дефицита этого вещества.

В качестве других симптомов нехватки витамина могут быть усталость, утомление, выпадение волос, пишет Mirror. Нередко из-за дефицита возникают онемение, депрессия, сезонное аффективное расстройство (САР), мышечные боли и боли в костях, особенно в пояснице, потеря костной массы.

Дефицит витамина D и проблемы с костями и суставами

Некоторые медики считают, что низкий уровень витамина D является осложнением ревматоидного артрита. При этом другие уверены, что недостаток вещества вызван приемом кортикостероидных препаратов.

По данным американской некоммерческой группы Arthritis Foundation, люди, принимающие пероральные стероиды, в два раза чаще страдают дефицитом витамина D, чем те, кто этого не делает. По словам доктора Гленвилл, нехватка вещества связана с хронической болью и ухудшением психического и физического здоровья.

Она добавила, что потребление витамина D и жирных кислот омега-3 в более высоких дозах улучшало результаты лечения пациентов с ранним ревматоидным артритом. Недостаток же вещества приводил к тому, что кости становились очень слабыми. "Это называется остеомаляцией у взрослых и рахитом у детей", – сказала доктор.

По ее словам, подобные нарушения способны привести к искривлению скелета и задержке роста у детей, а у пожилых людей – к переломам. Гленвилл отметила, что за последние полвека госпитализации с рахитом находятся на самом высоком уровне.

Можно ли обратить проблему вспять?

В 2016 году Общественное здравоохранение Англии рекомендовало жителям страны принимать добавки с витамином D осенью и зимой. В организации также подчеркнули, что те, кто подвержен наибольшему риску дефицита (дети, пожилые люди, афроамериканцы, представители азиатских и этнических меньшинств), должны принимать их круглый год.

Как сообщила доктор Гленвилл, из рациона человек получает только около 10% витамина D. При этом можно увеличить это число, употребляя в пищу больше жирной рыбы, печени, красного мяса, яичных желтков и обогащенных этим веществом хлопьев для завтрака.

Ежедневная норма витамина D равняется 10 мкг в день. Если человек употребляет добавки, то их следует принимать ежедневно и соблюдать норму. Делать это периодически и превышать допустимое значение не стоит, подчеркнула медик. Это только навредит организму, отравит его.

Она также рассказала, сколько времени можно находиться на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина и при этом не подвергнуть кожу риску ожога, и развития рака. Так, людям со светлой кожей ежедневно рекомендуется проводить под солнечными лучами от 10 до 15 минут, темнокожим – 25-40 минут в день.

Ранее "Профиль" сообщал, какой витамин стоит начать принимать немедленно. Им оказался витамин D. Врачи объяснили, с чем это связано.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021