Наверх
18 мая 2021

Врач объяснил, какой ежедневный «ритуал» может навредить здоровью

Родители прививают эту «полезную» привычку детям, говоря о необходимости соблюдения гигиены. Однако многие заблуждаются – такой ритуал может навредить организму. Популярный миф о чистоте ушей развенчал врач-отоларинголог Иван Лесков.

Он рассказал радио Sputnik о том, что чистить уши ватными палочками и пытаться вычистить всю серу – очень вредно. Прочищать края ушной раковины – допустимо, но углубляться не стоит. По словам врача, в больницу постоянно попадают пациенты, повредившие себе слуховой проход ватными палочками.

Лесков объяснил, что сера, наоборот, защищает уши от инфекций. Поры на коже внутри ушей гораздо шире, из-за этого повышается риск развития заболеваний. В частности, летом после купания в речках и прудах часто появляются наружные отиты.

По словам лора, не стоит боятся оглохнуть от избытка серы – организм самостоятельно ее выводит. «Когда вы жуете, головка нижней челюсти двигается и массирует слуховой проход и сера выходит. Она выходит и остается на входе в ухо», – прокомментировал Лесков.

Метки: врач советы
Самое читаемое
18.05.2021