Наверх
14 мая 2021

Врач объяснила как «совам» и «жаворонкам» оставаться энергичными

спать хороший сон выспаться утро один
©Shutterstock / Fotodom

Время приема пищи и выбор блюд определяют то, насколько человек будет активным в течение дня, утверждают специалисты. Однако подбирать диету необходимо с учетом хронотипа, который и определяет естественное поведение человека, когда дело касается сна.

«Совы» предпочитают ложиться спать поздней ночью и просыпаться к обеду, а «жаворонки», наоборот, встают утром пораньше и уже вечером засыпают. Диетолог Дженни Чиеше рассказала изданию Express, какую пищу лучше употреблять тому или иному хронотипу.

Она рекомендует «совам» завтракать через полчаса после пробуждения, а ужинать за два-три часа до сна. Эксперт отметила, что «социальный часовой пояс» у «сов» обычно не совпадает с реальным, так как мир обычно живет по законам «жаворонков». Из-за этого у тех, кто поздно ложиться, бывают проблемы с ранним подъемом, а в течение дня их не хватает сил и энергии. В связи с этим диетолог советует придерживаться низкоуглеводной диеты. Кроме того, можно посоветоваться со врачем и начать принимать витамины.

По словам Чиеше, «жаворонкам» удобнее жить в современном обществе, когда офисы и магазины открываются рано утром. Однако иногда такие люди просыпаются раньше, чем их организм готов принимать пищу. Специалист посоветовала предвинуть время завтрака минимум на полчаса после пробуждения. Ужин тоже стоит откладывать на более позднее время.

Эксперт подчеркнула, что в любом случае не стоит нарушать свой «циркадный ритм» – привычное время «отбоя» и «подъема». Если сбить его, человек будет чувствовать усталость еще долгое время.

Метки: питание
Самое читаемое
14.05.2021