Наверх
16 апреля 2021

Врач рассказал о новых формах пневмонии при коронавирусе

Больничная палата Больница Коронавирус
©Агентство «Москва»

Главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев заявил, что у всех пациентов, заразившихся коронавирусом, разное течение заболевания. При этом он отметил, что врачи заметили странные изменения в легких при пневмонии, вызванной COVID-19.

Пандемия коронавируса подстегнула продажи виски

«У пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями», – рассказал специалист 23 апреля в интервью «Российской газете».

Для пояснения своих слов он привел в пример пациентов, у которых не наблюдалось никаких признаков заболевания. Однако после проведения компьютерной томографии у них обнаруживались признаки пневмонии.

Авдеев также вспомнил ситуацию с круизным лайнером Diamond Princess, на котором зафиксировали очаг распространения инфекции. По его словам, у 73% инфицированных не было признаков заражения.

«Среди этих же бессимптомных пациентов на компьютерной томографии легких были изменения, говорящие о наличии пневмонии. Они были выявлены у 54% больных. То есть у подавляющего большинства», – отметил он.

Поэтому ученые пришли к выводу, что новый вирус представляет особую опасность из-за скрытого протекания опасных симптомов, которые могут иметь фатальные последствия.

Ранее «Профиль» сообщал, что эксперты назвали главные мишени COVID-19 в организме человека. Специалисты обнаружили подмножества клеток, которые экспрессируют два белка, помогающие вирусу SARS-CoV-2 проникать в организм на основе данных о РНК.

Самое читаемое
16.04.2021