Наверх
13 апреля 2021

Врач рассказала, как снизить холестерин

По данным Всемирной организации здравоохранения, высокий уровень холестерина является одной из десяти главных причин смертности во всем мире и, по оценкам, ежегодно приводит к смерти около 2,6 млн человек.

Повышенный уровень холестерина может привести к ишемической болезни сердца и другим заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. Но, как правило, он не обнаруживает внешне видимых симптомов. Единственный способ узнать, что у человека не все в порядке, – сдать тест на холестерин. Новое исследование, опубликованное ко Всемирному дню сердца, показало, что 37% респондентов не знают о том, что у них высокий холестерин.

Исследование, проведенное по заказу экспертов по холестерину Benecol, подчеркивает серьезное непонимание населения важности этого вопроса, причем, каждый пятый взрослый (20%) считает, что регулярные физические упражнения предотвратят повышенный холестерин. Особенно неосведомленными оказались жители городов.

Как утверждают врачи, одной из ключевых причин высокого уровня холестерина является следование диете с высоким содержанием насыщенных жиров: жирные молочные продукты, жирное и переработанное мясом (например, колбасы). 25% респондентов не знает, что их любимое сливочное масло может привести к резкому повышению уровня холестерина в крови.

А 62% опрошенных сказали, что они вообще не думают о холестерине. Тестирование также подчеркивает, что люди в возрасте до 30 лет меньше всего волнуются о холестерине из всех обследованных возрастных групп, а обычная простуда вызывает у них больше беспокойства.

«Большое количество молодых людей также имеет высокий уровень холестерина – примерно каждый шестой в возрасте от 16 до 24 лет. Поэтому очень важно, чтобы люди начали думать о том, как управлять своим холестерином раньше, чтобы избежать риска для своего долгосрочного здоровья», – приводит Express слова британского диетолога Хелен Бонд.

Рост популярности «ультраобработанных» продуктов и продуктов на вынос, полных сахара, насыщенных жиров, соли и бедных питательными веществами, означает, что гораздо больше людей, чем когда-либо прежде, в современном мире живет с нездоровым уровнем холестерина.

Отвечая на вопрос, что можно сделать, чтобы сохранить контроль над своим холестерином, доктор посоветовала изменить привычки питания. «Люди должны знать, что с помощью всего лишь нескольких простых переключений на ваши повседневные привычки в еде и образе жизни, вы можете переместить уровень холестерина в правильном направлении», – подчеркнула специалист.

Так, доктор Бонд порекомендовала заменить насыщенные жиры в рационе такие, как сливочное масло, цельное молоко и жирное мясо, более здоровыми, ненасыщенными жирами – растительными маслами, в том числе оливковым, обезжиренным молоком или жирной рыбы. «Вы также можете увеличить потребление клетчатки, убедившись, что вы едите пять раз в день, выбирайте цельнозерновые и овсяные продукты, когда это возможно, и попробуйте перекусить орехами и семенами», – сказала врач.

Ранее «Профиль» писал о масле, которое, по мнению ученых, способно очистить организм и защитить от серьезных заболеваний. Его часто назначают и для лечения кожных инфекций, головных болей и желудочно-кишечных заболеваний.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021