Наверх
13 июня 2021

Врачи предупредили об опасности низкой температуры тела при COVID-19

У пациентов с коронавирусной инфекцией часто наблюдается повышение температуры тела до 37-38°С. Однако в некоторых случаях градусники наоборот показывают непривычные для человека 35°С при норме в 36,6°С. Врачи рассказали, что может стать причиной такого необычного симптома, и насколько это опасно для организма заболевшего.

По словам работающего в «красной зоне» врача общей практики Максима Юдичева, низкая температура тела во время COVID-19 может говорить о серьезных патологиях, которые развиваются в организме.

«Если во время COVID-19 температура тела держится на 35,5°С и ниже, это может говорить о различных сопутствующих заболеваниях, которые в итоге могут усугубить состояние пациента, даже если у него легкая форма инфекции», – приводит слова Юдичева «Газета.Ru». Кроме того, низкая температура тела может быть связана с нарушением регуляции обмена веществ или с эндокринными заболеваниями, такими как дисфункция щитовидной железы. Еще одна из причин – низкий иммунный ответ.

Схожего мнения придерживается иммунолог-педиатр Екатерина Фролова. Она считает, что сильное понижение температуры в большинстве случаев связано со слабым иммунитетом и в основном наблюдается у возрастных пациентов. При этом вероятность смерти в случае низкой температуры действительно может быть высока, так как ослабленный иммунитет не справляется с последствиями вируса. Также специалисты утверждают, что причиной такого симптома может стать поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе.

Также этот вопрос изучили исследователи из Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке. Они выяснили, что пациенты с коронавирусом, у которых понижена температура, умирают в 44% случаев.

Ранее врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, чем опасны высокие температуры для людей с коронавирусом. По его словам, некоторые для профилактики ходят в общественные бани, но если человек уже болен, или у него высокая температура, посещение общественных бань запрещено, так как это может усилить отеки и воспаления. В горячей бане в лёгких происходит разогревание гнойных выделений, в результате чего они всасываются обратно в ткани.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021