Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Врачи рассказали, как правильно применять горчичники

©Shutterstock / Fotodom

В настоящее время такое эффективное средство, как горчичники, практически оказалось позабытым. При этом горчичники всё ещё производятся, а цена на них весьма демократичная, пишет argumenti.ru.

Относительно недавно горчичники считались непременным атрибутом лечения целого ряда заболеваний. В первую очередь они использовались при лечении органов дыхания. Также горчичники использовали при «сердечных» недугах, таких как стенокардия и гипертония.

Врачи отмечают, что горчичники могут не только помочь, но и навредить. Их не следует применять людям с кожными заболеваниями, а также при наличии онкологических новообразований, при гнойно-воспалительных процессах, а также при повышенной температуре и если имеется аллергия на горчицу. Кроме того, не рекомендуется пользоваться горчичниками беременным, а также в период кормления грудью.

Что касается детей, то использование обычных горчичников запрещено до 6-летнего возраста ввиду повышенной чувствительности детского организма. В настоящее время в продаже есть специальные горчичные пластыри для маленьких детей. Они небольшие по размеру и более мягкие по воздействию на кожу. Однако и такими средствами врачи не рекомендуют греть ребёнку, например, спину более 5 минут.

Одним из действенных способов применения горчичников для взрослых является их прикладывание к стопам. В данном случае они являются очень эффективным средством от простуды, кашля, насморка и лёгкого недомогания.

Необходимо положить горчичные пластинки на стопы на 10 минут. Благодаря прогреванию болезнь чаще всего отступает. Применять горчичники таким образом необходимо в течение 3-4 дней. Этот способ равносилен по воздействию некогда популярной процедуре «парить ноги».

Ранее эксперты перечислили заболевания, которые не существуют в Медицинской классификации болезней 10-го созыва (МКБ-10), но российские врачи с завидным упорством продолжают писать эти диагнозы в медкарте своих пациентов. К ним относятся вегетососудистая дистония (ВСД),  тонус матки, дисбактериоз и иммунодефицит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK