Врачи рассказали россиянам о необходимости сохранить хлеб в рационе
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Несмотря на распространенное в последнее время убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать или даже исключить, ученые утверждают обратное. По их словам, хлеб – это основа нормального пищеварения.
Как пояснила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева, хлеб находится в основе пирамиды здорового питания наряду с другими зерновыми продуктами. Он является источником клетчатки, белков, жиров, углеводов, аминокислот и витаминов, в частности витаминов группы В. Эксперт напомнила, что именно они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника, а также улучшают состояние кожи.
Кроме того, вместе с хлебом организм получает значительное количество различных минеральных веществ, в том числе кальция и магния. Однако максимальную пользу можно извлечь только из хлеба, приготовленного из муки грубого помола или цельнозерновой. Таким образом, самый бесполезный хлеб — белый высшего сорта.
«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб предпочтительнее из отрубей или цельного зерна», – цитирует Погожеву «Рамблер», добавив, что полезнее всего в этом случае хлебцы. «Они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе», — пояснила она.
Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять ржаной хлеб. Медики советуют заменить его на белый, поскольку он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.
Ранее ученые предупредили об опасности употребления куриных яиц. Выяснилось, что люди в рационе которых содержится большое количество этого продукта, имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам исследователей, все дело в холестерине, которого особенно много в яичных желтках.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".