4 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врачи развеяли 3 популярных мифа о холестерине
агрегатор здоровый образ жизни Здоровье холестерин

Врачи развеяли 3 популярных мифа о холестерине

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Высокий уровень холестерина может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому показатель важно контролировать. При этом о холестерине существует много мифов и заблуждений. Три из них развеяли специалисты.

Любой холестерин вреден

Не весь холестерин вреден для организма. Тело нуждается в холестерине для выполнения важных задач, таких как выработка гормонов и построение клеток. Для транспортировки холестерина по сосудам используются специальные белки – липопротеины. Существует два типа липопротеинов.

  1. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) иногда называют "плохим" холестерином – составляют большую часть холестерина в организме. Высокий уровень ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  2. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или "хороший" холестерин – переносят холестерин обратно в печень. Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Высокий холестерин можно почувствовать

На самом деле высокий уровень холестерина обычно не имеет признаков или симптомов, и человек может долгое время не знать о превышении показателя. Поэтому важно проверять уровень холестерина, говорится на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повысит уровень холестерина

Врачи утверждают, что здесь не все так просто. Обычно продукты с большим количеством холестерина также содержат много насыщенных жиров. Они могут повысить уровень холестерина. Сюда относятся и продукты животного происхождения, в том числе красное мясо, масло, сыр.

Вместо этого рекомендуется включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки (например, овсянку и бобы), а также полезные ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи).

Ранее специалисты рассказали, как повысить уровень "хорошего" холестерина. Для этого следует соблюдать простые рекомендации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».