Наверх
18 сентября 2021

Высокий холестерин: на опасное состояние может указывать боль в сухожилиях

высокий уровень холестерина
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Высокий уровень холестерина может долгое время оставаться незамеченным, так как не вызывает никаких симптомов. Однако это состояние опасно и может увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Ученые считают, что боль в определенных участках тела может говорить о высоком уровне холестерина. Согласно исследованию, опубликованному на сайте Национальной медицинской библиотеки США, речь идет о боли в сухожилиях.

Чтобы доказать это, специалисты провели систематический обзор и метаанализ данных. Критериям включения в обзор соответствовали 17 исследований, в которых приняли участие более 2,6 тысяч человек.

Оказалось, что люди с измененной структурой сухожилий или болями в сухожилиях имели значительно более высокий общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности, а также более низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

"Результаты этого обзора показывают, что существует взаимосвязь между липидным профилем человека (анализы крови, которые являются инструментом первоначального скрининга нарушений в липидах, таких как холестерин и триглицериды – "Профиль") и здоровьем сухожилий", – заключили специалисты.

При этом они добавили, что нужно проводить дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь между структурой сухожилий и уровнями липидов.

Ранее специалисты рассказали о других изменениях в теле, которые сигнализируют о высоком холестерине. Речь идет об ограничениях в движении суставов.

Самое читаемое
18.09.2021