Наверх
23 июня 2021

Высокий холестерин: названы пищевые привычки, от которых лучше отказаться

фастфуд сладкое
©коллаж

Высокий уровень холестерина является главным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Многие даже не знают о повышенном уровне холестерина, так как это состояние протекает бессимптомно.

Отмечается, что уровень холестерина во многом зависит от рациона питания. Портал Eat This, Not That! с помощью диетологов собрал список пищевых привычек, которые приводят к повышенному холестерину.

Недостаток клетчатки

Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, снижает уровень "плохого" ЛПНП холестерина. Поэтому в рацион следует добавить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Рафинированные углеводы

Употребление рафинированных углеводов может привести к повышению уровня холестерина. Исследования показали, что, когда насыщенные жиры заменяются рафинированными углеводами, такими как сахар, хороший холестерин снижается, а плохой – повышается.

Продукты животного происхождения

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров довольно популярны, однако в долгосрочной перспективе такой способ питания может иметь неблагоприятные побочные эффекты, в том числе повышенный уровень холестерина. Если диета плохо спланирована, или если человек испытывает голод из-за низкого потребления углеводов, он употребляет больше продуктов с высоким содержанием жиров. Если это насыщенные жиры, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

Сливочное масло

Употребление большого количества сливочного масла, в том числе для жарки продуктов, может повысить холестерин. Вместо этого специалисты рекомендуют использовать растительные масла для приготовления пищи, например, оливковое масло или масло авокадо.

Ранее специалисты перечислили опасные продукты для людей с повышенным холестерином. Эти продукты рекомендуется заменить на полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021