Наверх
24 июля 2021

Высокое давление и парестезия: опасные симптомы гипертонического криза

покалывание руки тонометр
©коллаж

Высокое кровяное давление, известное в медицине как гипертония, напрямую связано с гипертоническим кризом. Из-за напряжения в сосудистой системе, та быстро изнашивается. Результатом могут стать опасные сердечно-сосудистые заболевания.

Гипертонический криз – это острое, тяжелое состояние, которое требует немедленного снижения артериального давления. Для купирования криза необходимо внутривенное введение гипотензивных (снижающих уровень артериального давления) препаратов. При игнорировании состояния, осложнения могут коснуться легких или мозга, передает Express.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature, одним из симптомов гипертонического криза, помимо высокого давления, является парестезия. Это было выявлено на основании данных 362 пациентов.

Парестезией называются ощущения жжения или покалывания в конечностях. Иногда это состояние появляется и в других частях тела. В основном, парестезия проходит безболезненно и описывается как онемение, зуд, мурашки на коже.

Как отмечают эксперты некоммерческой медицинской организации из США LiveStrong, высокое давление увеличивает риск проявления заболеваний, связанных с сердцем и сосудистой системой. В том числе, гипертония моет спровоцировать сердечный приступ, инсульт или почечную недостаточность.

"Некоторые из симптомов неспецифичны и могут быть не замечены как побочный продукт какого-либо менее серьезного состояния или внешней причины. К ним относятся головная боль, усталость, беспокойство, спутанность сознания или забывчивость, чрезмерное потоотделение или головокружение. Эти симптомы могут резко ухудшиться и, в некоторых случаях, привести к внезапной смерти", – предупреждают эксперты.

Ранее "Профиль" рассказывал, как снизить давление в домашних условиях. Нормализовать его можно без лекарств всего тремя способами.

Самое читаемое
23.07.2021