Наверх
15 июня 2021

Заедать стресс можно: названы продукты-антидепрессанты

счастливая девушка здоровое питание диета салат
©Shutterstock / Fotodom

Справиться со стрессом – иногда задача не из легких. Медитации, спорт, хороший сон могут помочь в борьбе с этим негативным состоянием, однако не всегда на это есть время. Многие начинают заедать стресс, но теперь это можно делать с пользой.

Диета против плохого настроения

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, доказало, что добавление в рацион больше овощей и фруктов оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Ученые из австралийского университета имени Эдит Коэн выяснили, что настроение повышается за счет высокого содержания в овощах и фруктах антиоксидантов и других природных веществ.

"Они содержат важные питательные вещества, такие как витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс и, следовательно, улучшить психическое состояние", – отмечает один из авторов работы. Кроме того, стало известно, сколько именно этих "расслабляющих" продуктов нужно съедать в день.

Идеальная порция овощей и фруктов

Ученые определили, что 2 чашки (470 граммов) фруктов и овощей в день помогут снизить уровень стресса. При этом, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в питании (правильное количество витаминов, минералов, клетчатки и т. д.), здоровым взрослым рекомендуется съедать не менее 1,5–2 чашек фруктов и 2–3 чашек овощей в день, пишет портал Mindbodygreen.

Хорошим антидепрессантом является авокадо. Несмотря на большое количество жиров, он считается диетическим продуктом. Также снизить уровень стресса способны темный шоколад и жирная рыба, сообщает Everyday Health.

Стресс, депрессия и другие негативные психоэмоциональные состояния мешают нормальной жизни, а иногда и вовсе могут привести к печальным последствиям. Ученые выяснили, какие методы могут быть эффективными в борьбе с такими состояниями.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021