20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жировая болезнь печени: 5 необычных симптомов состояния
агрегатор болезни Здоровье

Жировая болезнь печени: 5 необычных симптомов состояния

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Печень выполняет множество функций в организме, включая выработку желчи, преобразование питательных веществ в энергию и выведение из крови токсинов и бактерий. При болезнях органа нарушается работа всего организма, что может привести к тяжелым последствиям. Самым распространенным заболеванием печени считается жировая болезнь (стеатоз).

Жировая болезнь печени отеки на ногах

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Это состояние возникает из-за накопления слишком большого количества жира в печени. Как пояснили врачи из Cleveland Clinic, болезнь становится проблемой, когда количество жира достигает 5–10% от веса органа. Обычно люди со стеатозом печени не имеют симптомов до тех пор, пока он не прогрессирует до цирроза. Тем не менее на ранних этапах могут появиться несколько необычных признаков, которые включают:

  • отек живота и ног;
  • тошноту, потерю аппетита или веса;
  • желтуху;
  • крайнюю усталость;
  • постоянную слабость.

Причина развития жировой болезни печени

По словам врачей, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность развития заболевания. К ним относятся ожирение или избыточный вес, диабет второго типа, метаболический синдром, а также прием некоторых лекарств.

Лечение

В настоящее время нет специальных медпрепаратов для лечения жировой болезни печени. Вместо этого врачи рекомендуют контролировать факторы, способствующие этому состоянию. В частности, они советуют изменить образ жизни, отказаться от употребления алкоголя, сбросить лишний вес, а также включить в рацион больше фруктов и овощей.

Ранее некоторые исследования показали, что витамин Е имеет терапевтический эффект при заболеваниях печени. По словам ученых, витамин представляет собой мощный антиоксидант, который снижает окислительный стресс при жировой болезни.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: болезни