14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жировая болезнь печени: о пользе витамина E в лечении рассказали ученые

erid: LjN8KEkeP

агрегатор Здоровье печень

Жировая болезнь печени: о пользе витамина E в лечении рассказали ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) возникает, когда человек потребляет больше жира и калорий, чем печень может переработать. Это заболевание часто появляется у людей с высоким уровнем сахара в крови и избыточным весом. Во многих случаях НАЖБП характеризуется бессимптомным течением. Чем дольше болезнь остается без лечения, тем серьезнее могут быть последствия.

Некоторые исследования показали, что витамин Е имеет терапевтический эффект при заболеваниях печени. В одном из исследований, которое опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI), сказано, что витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает окислительный стресс при НАЖБП. Считается, что именно окислительный стресс играет решающую роль в поражении клеток печени, связанном с НАЖБП.

Было продемонстрировано, что лечение витамином Е в сочетании с витамином С и некоторыми лекарствами снижает вероятность стеатоза (первой стадии жировой болезни печени) у лиц с НАЖБП после четырех лет активной терапии.

Кроме того, клинические испытания добавок витамина E у пациентов с НАСГ (неалкогольным стеатогепатитом) также дали многообещающие результаты. Скорость достижения первичного результата в лечении была выше у пациентов, получавших высокие дозы витамина Е в течение 96 недель, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Роль витамина E в лечении болезней печени была рассмотрена и в другом исследовании. Ученые отметили, что антиоксидантные свойства могут не только замедлять прогрессирование повреждения печени, но и способствовать обращению фиброза печени у пациентов с НАЖБП, которые подвержены риску развития НАСГ.

При этом в обе работы ученые добавили замечание о том, что необходимы дальнейшие клинические испытания для выяснения основных механизмов профилактики и терапии заболеваний печени. Это также поможет определить оптимальное суточное потребление витамина E как у детей, так и у взрослых пациентов. Кроме того, следует продолжить изучать полезные свойства витамина Е в сочетании с другими антифиброзными агентами, которые могут давать терапевтический эффект.

Ранее врачи рассказали, как уменьшить риск развития жировой болезни печени. Специалисты отметили, что это заболевание становится все более распространенным явлением.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: печень