Наверх
17 января 2022

Жировая болезнь печени: о пользе витамина E в лечении рассказали ученые

Болезнь печени и витамин Е
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) возникает, когда человек потребляет больше жира и калорий, чем печень может переработать. Это заболевание часто появляется у людей с высоким уровнем сахара в крови и избыточным весом. Во многих случаях НАЖБП характеризуется бессимптомным течением. Чем дольше болезнь остается без лечения, тем серьезнее могут быть последствия.

Некоторые исследования показали, что витамин Е имеет терапевтический эффект при заболеваниях печени. В одном из исследований, которое опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI), сказано, что витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает окислительный стресс при НАЖБП. Считается, что именно окислительный стресс играет решающую роль в поражении клеток печени, связанном с НАЖБП.

Было продемонстрировано, что лечение витамином Е в сочетании с витамином С и некоторыми лекарствами снижает вероятность стеатоза (первой стадии жировой болезни печени) у лиц с НАЖБП после четырех лет активной терапии.

Кроме того, клинические испытания добавок витамина E у пациентов с НАСГ (неалкогольным стеатогепатитом) также дали многообещающие результаты. Скорость достижения первичного результата в лечении была выше у пациентов, получавших высокие дозы витамина Е в течение 96 недель, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Роль витамина E в лечении болезней печени была рассмотрена и в другом исследовании. Ученые отметили, что антиоксидантные свойства могут не только замедлять прогрессирование повреждения печени, но и способствовать обращению фиброза печени у пациентов с НАЖБП, которые подвержены риску развития НАСГ.

При этом в обе работы ученые добавили замечание о том, что необходимы дальнейшие клинические испытания для выяснения основных механизмов профилактики и терапии заболеваний печени. Это также поможет определить оптимальное суточное потребление витамина E как у детей, так и у взрослых пациентов. Кроме того, следует продолжить изучать полезные свойства витамина Е в сочетании с другими антифиброзными агентами, которые могут давать терапевтический эффект.

Ранее врачи рассказали, как уменьшить риск развития жировой болезни печени. Специалисты отметили, что это заболевание становится все более распространенным явлением.

Самое читаемое