Наверх
24 июня 2021

Хозяев квартир предложили штрафовать за шумных арендаторов

плохой сон шум соседи кровать
©Shutterstock / Fotodom

Жилищный кодекс России могут дополнить новой статьей, которая обяжет собственников квартир следить за тем, чтобы их арендаторы соблюдали режим тишины, а также требования пожарной и санитарной безопасности. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму группой депутатов, сообщается 7 июня.

Согласно документу, если арендаторы систематически нарушают правила, то хозяину квартиры может грозить штраф, пишет "Парламентская газета". Рассмотреть законопроект в первом чтении депутаты планируют уже 8 июня. Отмечается, что Комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы одобрил концепцию документа, однако высказал серьезные замечания, которые нужно учесть ко второму чтению.

По словам авторов инициативы, сейчас хозяин квартиры не несет ответственности за тех, кто в ней живёт. Поэтому людям сложно защищать свои права, особенно если соседние квартиры сдаются на неделю или посуточно, и там постоянно происходят "гулянья, песни и пляски". "Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдаёт", – заявил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Нарушением тишины будут считать звуки, которые можно услышать за пределами квартиры, однако детский плач, шум воды в трубах, шаги и другие звуки "обычной жизнедеятельности человека" в список не попадают. Помимо этого, собственников могут обязать размещать в подъезде объявления о планируемых ремонтных работах в квартире.

Законопроект также предлагает установить ответственность хозяина и арендатора за нанесение ущерба имуществу соседей или общедомовому имуществу. При этом в документе не указано, кого будут привлекать к ответственности, если квартира находится в долевой собственности или же во владении государства, регионов, муниципалитетов.

Ранее россиянам объяснили, какие права они теряют при сдаче квартиры в аренду. Так, при передаче жилплощади внаем у владельца остается право распоряжения квартирой, однако остальные права переходят к арендатору.

Самое читаемое
24.06.2021