Наверх
24 июня 2021

Иммунолог объяснил, зачем "бессимптомным" больным прививка от коронавируса

Бесплатное тестирование на коронавирус методом ПЦР в городской поликлинике
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, насколько опасным может быть бессимптомное течение коронавируса. Он также объяснил, стоит ли таким носителям делать прививку. Об этом врач сообщил в интервью в четверг, 17 декабря.

В эфире «Радио 1» Жемчугов рассказал, что следует разделять понятия бессимптомного носительства и латентной формы заболевания. Первое означает безответную реакцию организма на микробы или вирус. При этом в крови не происходит никаких изменений и иммунитет не воспринимает вирус как опасность. Второй термин характеризуется тем, что внешние признаки болезни не проявляются, но в крови есть изменения. Это означает, что организм отреагировал на атаку вируса. Врач пояснил, что после того, как он убит, появляются антитела. Он отметил, что те, у кого они есть не нуждаются в вакцинации, так как естественная защита будет действовать в течение года. По его словам, бессимптомным носителям необходимо «пролечиться местно» и сделать прививку.

Жемчугов порекомендовал тем, кто контактировал с инфицированным и не имеет симптомов сделать ПЦР-тест и начать прием противовоспалительных препаратов. По словам врача, после контакта должно пройти 7-10 дней, чтобы выработались антитела группы igM, только тогда можно сдавать тест на коронавирус. Через 2-3 недели антитела группы igG, которые потом будут защищать организм от повторного заражения, вытеснят антитела предыдущей группы.

Ранее "Профиль" писал, что ученые развеяли популярный миф о симптомах коронавируса. По словам специалистов, из Тель-Авивского университета, один из признаков не является характерным для COVID-19. Речь идет о полной потере слуха.

Самое читаемое
24.06.2021