Наверх
21 апреля 2021

Инфекционист посоветовал вакцину от COVID-19 для первой прививки

©depositphotos.com

В России зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Каждая из них разработана по разным технологиям. Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, какой вакциной лучше всего привиться в первый раз.

В беседе с РИА Новости специалист заявил, что для этого подойдет "Спутник V". Он позволит выработать максимально активный иммунитет на длительный срок. Однако для повторной вакцинации лучше использовать другой препарат. Это связано с тем, что иммунитет вырабатывается и на COVID-19, и на тот самый вектор, который входит в состав вакцины, пояснил Тимаков.

"Для последующей вакцинации, которая будет через год-два-три, подойдет как раз вакцина Чумакова ("КовиВак" – "Профиль")", – добавил он.

Напомним, что "КовиВак" зарегистрировали в России в субботу, 20 февраля. Это цельновирионная вакцина. В подобных препаратах используются искусственно ослабленные вирусы, которые неспособны вызвать заболевание, или уже убитые (инактивированные) вирусы.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о планируемом объеме производства препаратов от COVID-19. По ее словам, до конца первого полугодия 2021 года Россия должна произвести 88 млн комплектов доз вакцин без учета препарата "КовиВак".

Самое читаемое
21.04.2021