Наверх
20 сентября 2021

Инфляция и выплаты, разногласия с Анкарой, заблуждения о Крыме. О чем говорил Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков смотрит
©Shutterstock / Fotodom

В среду, 25 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по традиции пообщался с журналистами. "Профиль" собрал главные высказывания официального представителя Кремля.

Кабмин и ЦБ принимают меры для финансовой стабильности страны

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в Кремле, что единовременные выплаты для различных категорий россиян спровоцируют рост инфляции, пресс-секретарь президента России отметил, что правительство и Центробанк принимают все меры, необходимые для гарантированного обеспечения финансовой стабильности страны. По мнению Пескова, таких мер "более чем достаточно". "И Центробанк, и правительство держат этот вопрос под строгим контролем", – заверил он.

Песков отметил, что позиции аналитиков относительно единовременных выплат различаются, некоторые действительно говорят, что это может подстегнуть инфляцию. Но есть и другая аргументированная точка зрения, что это не вызовет инфляционных тенденций.

РФ сделает все, чтобы обеспечить безопасность ее граждан в Афганистане

Россия будет делать все необходимое для обеспечения безопасности ее граждан, которые находятся в Афганистане. По словам официального представителя Кремля, террористическая угроза в этой стране оценивается как высокая из-за находящихся на ее территории представителей движения "Исламское государство". Песков добавил, что Россия обеспокоена напряженной ситуацией с эвакуацией западными странами граждан из Афганистана и отслеживает ее "самым тщательным образом". Также, по его словам, Москва анализирует все просьбы о вывозе граждан из этой страны. Вопрос о сроках эвакуации силами Минобороны граждан России, стран-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Украины, о которой было объявлено 25 августа, он переадресовал в оборонное ведомство.

Партнерские отношения Москвы и Анкары не исключают разногласий

Российско-турецкие отношения носят партнерский характер, они основываются на реальном и прочном фундаменте сотрудничества по разным направлениям. Однако это не исключает разногласий, которые существуют между Москвой и Анкарой. К ним относится, в частности, тема Крыма, заявил Песков.

Россия готова разъяснять заблуждения относительно Крыма

Россия готова разъяснять заблуждения, существующие у других стран относительно Крыма. "Мы готовы к диалогу, готовы разъяснять реальное положение дел, готовы разъяснять те заблуждения, которым предаются многие страны в отношении Крыма", – сообщил Песков. Он добавил, что любые разногласия необходимо решать путем диалога.

Комментируя прошедший накануне в Киеве форум "Крымская платформа", пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что мероприятие в Киеве носит декларативный характер и не имеет какого-либо "осязаемого продолжения", передает ТАСС.

Nord Stream 2 AG должна сама определять свои дальнейшие шаги

Компания Nord Stream 2 AG, проигравшая в среду в суде дело об освобождении "Северного потока-2" от норм Газовой директивы Евросоюза, должна сама определять свои дальнейшие шаги. Как указал Песков, это "скорее, корпоративный вопрос". Он отметил, что проект является исключительно коммерческим, он призван внести существенный вклад в энергетическую безопасность всей Европы.

У Минюста были основания для включения "Дождя"* в реестр СМИ-иноагентов

Минюст имел "существенные основания" для включения телеканала "Дождь"* (признан на территории РФ СМИ-иноагентом) в реестр СМИ-иностранных агентов. По мнению Пескова, о выборочном применении закона в этом случае речь не идет. Оставшиеся вопросы по этой теме он посоветовал адресовать Минюсту. Также представитель Кремля рассказал, что вопросы, касающиеся работы закона об иноагентах, будут при необходимости обсуждаться на встречах с главой государства.

Владимир Путин встретится с олимпийской сборной России

Встреча президента России Владимира Путина с олимпийской сборной страны обязательно состоится. Она будет приурочена к заседанию совета по развитию физической культуры и спорта, анонсировал Песков. Он пообещал, что журналистов проинформируют о мероприятии.

В Кремле оценивают работу губернаторов по их усилиям по развитию регионов

Кремль оценивает эффективность работы глав регионов в первую очередь по их усилиям по комплексному социально-экономическому развитию субъектов страны и по тому, как они решают возникающие проблемы. Песков отметил, что в этом году проблем было немало: многие регионы сталкиваются с чрезвычайными природными явлениями, среди которых – засуха, наводнения, подтопления.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021