23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Инвалиды: группы инвалидности, льготы, как получить статус инвалида
дети-инвалиды инвалиды Общество

Инвалиды: группы инвалидности, льготы, как получить статус инвалида

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Согласно российскому законодательству, инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. "Профиль" изучил, какие меры поддержки инвалидов предусмотрены в РФ.

Содержание:

Группы инвалидности

Согласно российскому законодательству, инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В Российской Федерации есть три группы инвалидности, а также категория "ребенок-инвалид":

  • I группа инвалидности – самая тяжелая. Устанавливается при наличии у человека значительно выраженных и стойких нарушений функций организма, как правило, при нуждаемости в постоянной посторонней помощи, уходе и (или) надзоре других людей, полной зависимости от других людей.
  • II группа инвалидности – устанавливается при наличии стойких выраженных и стойких нарушениях функций организма, когда возникает потребность в регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.
  • III группа инвалидности – устанавливается при наличии стойких умеренных нарушений функций организма, использовании при необходимости вспомогательных технических средств.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается гражданам в возрасте до 18 лет. Деление по группам для них не предусмотренно.

Категории инвалидов

Рекомендации Минтруда разделяют виды инвалидности по формам, обозначая аббревиатурой КОСГУ категории инвалидности. Каждая буква соответствует определенной группе нарушения здоровья. Категории инвалидов КОСГУ расшифровывают так:

  • К – инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках;
  • О (ОДА) – люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • С – слепые (слабовидящие);
  • Г – глухие и глухонемые;
  • У – инвалиды с нарушениями умственного развития.

Разделение по категориям КОСГУ применимо к возрастной группе от 18 лет. Для инвалидов-детей установлена иная кодификация, в которой выделено пять групп с присвоением определенного буквенного кода. Это:

  • В – инвалид, передвигающийся на кресле-коляске;
  • С – слепой/слабовидящий, ориентированно ограничен;
  • Е – отсутствуют/не действуют руки (ограничен в самообслуживании);
  • К – слепоглухой, существенно ограничен в ориентации;
  • М – глухонемой/глухой.

Порядок оформления статуса льготника

Чтобы получить статус инвалида, нужно получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и пройти ее. Направление по форме 088/у дает медицинская организация, обслуживающая пациента. Процесс состоит из следующих этапов:

  • прохождение обследования, лечение и реабилитация в медицинских учреждениях;
  • определение врачами признаков инвалидности;
  • получение согласия на получение направления на МСЭ;
  • оформление медицинским учреждением направления на МСЭ по форме № 088/у на основании полученных сведений после обследования и результатов лечения;
  • направление необходимой информации в МСЭ;
  • приглашение гражданина на МСЭ, получение согласия и проведение экспертизы;
  • получение справки, подтверждающей установление инвалидности, и ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации).

Люди с инвалидностью I группы подтверждают инвалидность раз в два года, II и III группы – ежегодно. Если их состояние не меняется, инвалидность продлевают или присваивают бессрочно. Если здоровье улучшается, ее снимают. Если ухудшается, ее степень могут повысить.

Пенсия по инвалидности и доплата к пенсии назначаются автоматически. Данные в Социальный фонд России передаются бюро медико-социальной экспертизы. Остальные льготы предоставляются в течение месяца после подачи документов.

Меры поддержки, льготы инвалидам

Льготные категории делятся на два вида: федеральные (финансируются за счет бюджета РФ) и региональные. В каждом регионе действует свой перечень.

Федеральные преференции относятся к гарантированным льготам. С 2005 года инвалид может получить денежную компенсацию за те льготы, которыми не пользуется.

Основные льготы:

Льготы на ЖКУ. Все люди с инвалидностью получают субсидию 50% на оплату ЖКУ и топлива, если в доме нет центрального отопления.

Работа. По трудовому кодексу людей с инвалидностью нельзя заставить работать сверхурочно. Сама профессиональная деятельность не должна наносить вред их здоровью. Им также положен отпуск 30 календарных дней. Людям с инвалидностью I и II групп нельзя работать больше 35 часов в неделю, но платить им должны как за полный рабочий день.

Автомобиль. Автовладельцам с инвалидностью Социальный фонд компенсирует стоимость ОСАГО. Можно получить 50% от уплаченной страховой премии за машину, которая нужна по медицинским показаниям при реабилитации и абилитации.

Налоги. У людей с инвалидностью I и II групп, а также людей, получивших инвалидность с детства, и детей с инвалидностью есть льготы по имущественным налогам. Так, они освобождаются от налога на имущество физлиц за один объект каждого вида, могут уменьшить земельный налог и в зависимости от региона получить скидку по транспортному налогу. За специально оборудованные машины налог вообще не начислят.

Налоговый вычет. Людям с инвалидностью I и II групп, а также людям с инвалидностью с детства положен стандартный налоговый вычет по НДФЛ – 500 рублей в месяц. Для людей, получивших инвалидность в результате событий в Чернобыле, и некоторых других категорий налоговый вычет составляет 3000 рублей в месяц. Если человек с инвалидностью – ребенок или студент младше 24 лет, то вычет получают его родители.

Льготы на проезд. Люди с инвалидностью могут бесплатно ездить на электричках. Льготы на городском общественном транспорте устанавливают местные власти.

Медицинские льготы. Для безработных людей с инвалидностью III группы и работающих II группы скидка 50%. Люди с инвалидностью I группы, дети с инвалидностью и безработные люди с инвалидностью II группы все это получают бесплатно. Люди с инвалидностью всех групп раз в год обеспечиваются бесплатными путевками на лечение в санатории. Люди с инвалидностью I и II групп при наличии полиса ОМС имеют право на бесплатное лечение и протезирование зубов.

Жилищные льготы:

Жилищные условия. Норма площади социального жилья для человека с инвалидностью может быть в два раза больше, чем для здорового, но при условии, что он страдает тяжелыми формами хронических заболеваний.

Спецсредства. Жилье оборудуют спецсредствами и устройствами, которые требуются по индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПРА). Так, если в туалете нужны поручни, можно написать заявление в комитет социальной защиты, и их поставят за счет государства. Человеку, передвигающемуся на коляске, управляющая компания обязана установить пандус.

Социальное жилье. Инвалид может претендовать на обеспечение жильем по договору социального найма. Его обязаны поставить на учет, даже если он живет в детском доме или доме престарелых. А сироте с инвалидностью жилье обязаны дать вне очереди – если по своей ИПРА он может жить без посторонней помощи.

Льготы для детей инвалидов

Для детей со слабым здоровьем есть специальные льготы. Так, их без очереди кладут в больницу, берут в санаторий и записывают в детский сад. Если они справляются со вступительными экзаменами, их принимают в вузы вне конкурса.

Товары, которые помогают детям с инвалидностью адаптироваться в обществе, можно оплатить маткапиталом. Список товаров прописан в ИПРА ребенка.

Одному из родителей, опекунов или попечителей положены четыре дополнительных выходных каждый месяц и право уходить в отпуск в любое время. Женщина, которая ухаживает за ребенком-инвалидом, имеет право работать неполный день или неполную неделю.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Индексация пенсий по инвалидности и ЕДВ. С 1 января 2024 года на 7,5% повысят пенсии неработающим пенсионерам. На аналогичный размер, 7,5 процента, с 1 февраля повысят все социальные выплаты и пособия.

Медико-социальная экспертиза изменится. С июня этого года пройти экспертизу можно в дистанционном формате, когда человеку предоставят возможность пообщаться со специалистами МСЭ по видеосвязи.

Запрет на высадку инвалидов из транспорта. С 1 сентября 2024 года начнет действовать закон, запрещающий принудительно высаживать из общественного транспорта инвалидов I группы, следующих без сопровождающего и отказывающихся от оплаты проезда.

Помощь инвалидам с работой. Работать инвалидам I и II групп, в том числе на специальных рабочих местах, поможет специально организованное сопровождение. Такую систему, согласно приказу Минтруда, начали внедрять с ноября 2023 года и продолжат этим заниматься в 2024 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама